六四风云:邓小平是如何选中江泽民与胡锦涛的

+

A

-
2018-06-23 23:46:11

“六四”事件之前邓小平罢黜胡耀邦,“六四”期间又罢黜赵紫阳,指定江泽民接班。1992年,邓小平又为江泽民隔代指定接班人胡锦涛。邓小平选中江泽民和胡锦涛出于什么考虑,江与胡凭什么优势获得邓小平的青睐。

1989年“六四”事件后,邓小平向江泽民交班(图源:AFP)

江泽民:够格的知识分子

1989年“六四”期间,时任中共上海市委书记的江泽民密赴北京西山,接受邓小平的召见。邓小平提出由江泽民担任中共总书记,并鼓励他:“我们都支持你。我们将帮助你克服任何困难,你不必担心。”

江泽民之所以能进入邓小平的视野,同他在上海期间表现出来的政治立场、工作能力密不可分。早在1986年全国学潮时,作为上海市长的江泽民出现在大批学生面前,用英语全文背诵美国第十六任总统林肯(Abraham Lincoln)的《葛底斯堡演说》,把在场的大学生惊得目瞪口呆,尖锐紧张的气氛一下子就缓和了。

1988年春节上海闹甲肝,很多人都不愿意去上海,邓小平不为所动,坚持从杭州转道到上海,出席上海各界春节联欢晚会。引人注目的是,江泽民始终站在他的身边,这向外界表明了邓小平对江泽民的信任。1989年邓小平第二次到上海与江泽民一起庆祝春节。

“六四”期间,江泽民在处理《世界经济导报》事件中体现出“着眼于大局”的能力。“我们在《导报》事件上是严格遵守党的原则的,”江泽民后来谈道,“我们从大局出发,严格区分了党员和普通群众。钦本立假装服从,企图欺骗党。他违反了党最基本的纪律,理应得到处分。”这种在关键问题上表现出来的寸步不让的原则性,正是当时的中共接班人所需要的。

1989年5月,在上海外滩举行的绝食抗议进入第三天后,许多人开始昏倒。凌晨,江泽民手拿扩音器走到了人群中间。“你们的爱国热情值得赞扬,”江泽民向学生们保证,他会继续同学生们进行讨论,但“这样的对话只能在冷静和理性的气氛中进行”。很快,学生们停止了绝食。

邓小平认为,新的领导班子要取信于民,除了旗帜鲜明反腐败外,最关键的是要真正坚持改革开放,这样人民才会放心。显然,江泽民一直支持邓小平的改革设想。并且有专业知识、政治经验以及外交才能,能比较透彻地了解改革中的问题。此外,他具有广博的文化知识,掌握外语技能,并受过科学训练。邓小平曾称江泽民是一个“够格的知识分子”,能够向外部世界展示出一个新的接班人形象。

从邓小平在西山同江泽民谈话,到党的十三届四中全会选举江泽民为中共中央总书记,只有几个星期的时间。这段时间里,邓小平为平稳移交权力,有条不紊地做着安排。江泽民也努力学习如何做好总书记。1989年5月31日,邓小平在同李鹏、姚依林的谈话中强调:“希望大家能够很好地以江泽民同志为核心,很好地团结。只要这个领导集体是团结的,坚持改革开放的,即使是平平稳稳地发展几十年,中国也会发生根本的变化。”

1992年10月,中共十四届一中全会,邓小平、江泽民、胡锦涛会见与会者(图源:Getty)

胡锦涛:有让人服气的资本

1992年10月,中共十四大闭幕后,邓小平与胡锦涛握手(图源:新华社)

1982年9月中共十二大召开,时年39岁的甘肃省建委副主任胡锦涛当选中央候补委员(1985年增选为中央委员)。时年56岁的当选为中央委员。大会闭幕后,邓小平、陈云等元老专门接见了39位新当选的年轻中央委员和中央候补委员,并同他们一一握手。3个月后,胡锦涛从甘肃进京,出任共青团中央书记处书记,后升任第一书记。

1985年,邓小平在会见外宾时再次拔高了干部年轻化的位置。邓小平以自己的经历为鉴:“我二十几岁就做大官了,其实也不比现在年轻人懂得多,不是照样干吗?”他对已经崭露头角的年轻干部自有一套培养思路:“不能只靠人家扶着。他们受到了锻炼,提上来别人也会服气。”

就在这一年,胡锦涛离开团中央第一书记的位置,去接受锻炼,到贵州省担任省委书记。这时的胡锦涛才42岁,是当时最年轻的省委书记。

1989年前后,西藏部分喇嘛和教徒制造骚乱。根据《他改变了中国:江泽民传》一书的记载,邓小平为了控制骚乱,决定派胡锦涛去西藏担任党委书记。这是一次临危受命,也是对年轻干部的一次严峻考验。关键时刻,46岁的胡锦涛处乱不惊,稳住了西藏局势,成就了胡锦涛“让人服气”的政治资本。

1990年12月24日,邓小平同江泽民、杨尚昆、李鹏谈话时说:“后年党代会(中共十四大)要选一些年轻一点的精力充沛的人进政治局,进常委会更好。”
 
1992年召开的中共十四大实现了邓小平的愿望,49岁的胡锦涛当选中央政治局常委,负责中共组织和人事工作,胡锦涛比其他6位常委的平均年龄小16岁。当天,美联社驻北京记者发出电讯称,胡锦涛被选举为党的最高机构成员,是一位“出人意料的人物”。然而,只要了解邓小平的用人观,就会明白这绝非“出人意料”。在起用年轻人时,邓小平从来都是胆识过人。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。