中共中央政治局委员中曾有两对夫妻

+

A

-
2018-06-23 12:26:40

1969年4月,中共九届一中全会产生了新一届的中共中央政治局,其中有两对夫妻。

1969年,毛泽东(右)和林彪步入中共九大会场(图源:Getty)

一对是时任中共中央主席的毛泽东和中共中央政治局委员江青,另一对是时任中共中央副主席的林彪和中共中央政治局委员叶群。

林彪四大金刚之一的回忆录——《邱会作回忆录》披露中共九届一中全会酝酿中共中央政治局成员的过程,第一次披露了毛泽东两次在名单上划掉江青,不让江青进中共中央政治局的史实。

书中记载,1969年4月26日下午,毛泽东在江青的名字上打叉,加上了叶群。但是林彪将叶群名字打叉。如此反反复复好几次。

中国大陆杂志《百年潮》1999年第9期刊登署名江青秘书杨银禄文章,文中指出,就在江青和叶群焦急不安的关键时刻,她们时来运转。几天以后,毛泽东决定成立酝酿中共中央委员、中共中央政治局委员候选人名单工作领导班子,这个班子共有三人组成,他们是:周恩来、康生、黄永胜。江青权衡利弊,去找恩师康生了。

文章称,看来康生的话在毛泽东那里还是有份量的。通过康生、江青、叶群等人的积极活动,到处说情,他们的如意算盘终于实现了。一天下午,即中共九届一中全会正式选举中共中央政治局委员和候补委员的前一天,毛泽东召开工作班子的最后会议,商定中共中央领导班子提出的候选名单。在这个名单中,江青的名字也在其中了。

江青明白,在毛泽东参加的会议上通过的决定,在一般情况下就不会再改变了,中共中央领导班子大局已定,江青得意忘形地说:“这样决定问题就对了嘛,不然摆不平,如果我进不了政治局,叶群往那儿搁。”江青的意思是,感谢康生说情有功,康生的活动既救了江青,又帮了叶群的忙。

有分析称,至于毛泽东加上叶群的名字,应该是真心实意的。林彪不出席会议,好事轮不到他,坏事也轮不到他。所以毛泽东多次说林彪不能来开会,让叶群代替。让叶群进了政治局,就有了名分,出席各种会议就顺理成章了。而林彪是深刻洞察毛泽东这个思想的人。有一次毛泽东对周恩来、林彪、邱会作谈“文化大革命”,说错都是他毛泽东的错。周恩来马上说不是毛泽东的错,是他周恩来的错。而林彪不说话。邱会作事后问,林彪说:我不能说话,否则又把责任推到我头上了。

江青进入中共中央政治局,跟周恩来有莫大的关系。《邱会作回忆录》记载,周恩来说:“我们诚恳提出江青一定要列入政治局候选人名单之内。把她列入固然有一定的政治影响,不列入也会产生政治影响,甚至会产生更大的政治问题。权衡利弊,我们提议一定要把江青列入候选名单之内。”毛泽东说:“你们要那就要吧。不管怎么说,列上了责任在我身上,就这样吧。”

有观察人士指出,江青进入中共中央政治局的本质是毛泽东同意。在当时的中国,这么大的事没有毛泽东的点头是不行的。至于叶群进入中共中央政治局,无须多说,她是江青进入的‘陪衬’。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。