平民领袖:江泽民与胡锦涛的六大相同之处

+

A

-
2018-06-23 00:30:56

不少人认为,前中共领导人江泽民和胡锦涛两人个性不同,从政风格迥异。然而,外界很少注意到的是,梳理对比公开发表的文章后不难发现,江泽民和胡锦涛竟然有六大相同之处。

2004年9月,江泽民在中共十六届四中全会上辞去中央军委主席职务后,与胡锦涛握手(图源:新华社)

江泽民与胡锦涛的祖辈都是徽商

徽州商人在宋代开始活跃,全盛期则在明代后期到清代初期。徽州古称新安、歙州,地处皖赣浙三省交界处。北宋宣和三年(1121)改歙州为徽州。辖六县:歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源,前四县今属安徽省黄山市,绩溪县今属安徽省宣城市,婺源县今属江西省上饶市。

江泽民祖籍在婺源县江湾村。由中共江西省委党史研究室主办的《党史文苑》杂志2005年第13期文章《红色江西伟人祖籍地大观》写道:2001年江泽民曾到江湾视察。他访问农家,走访学校,走遍了全村。如今,江湾村前一座古色古香的牌楼上,雕刻着江泽民亲笔题写的“江湾”两个大字。

芝麻往事的博客文章《江泽民与祖籍地婺源》介绍,江泽民的曾祖父是箍桶匠,1860年前后,太平军和清军在婺源激战,为了躲避战乱,其曾祖父和一些村人从婺源迁到江苏江都,江泽民的祖父因受聘任张謇创办的南通大达内河轮船公司协理,1920年举家由江都迁往扬州。美国作家库恩(Kuhn.R.L)的《他改变了中国:江泽民传》记载,江泽民的祖父江石溪是一名中医。49岁弃医从商,加入大达(或叫做大运河)航运公司,不久便成为该公司驻扬州的代表。

胡锦涛祖籍是安徽绩溪。100多年前,胡锦涛的高祖父胡沇源离开绩溪,到江苏泰州做茶叶生意,到曾祖父胡树铭时已有规模,在上海、浙江等地开设7个分店,同时经营茶叶出口,兴隆时曾聘用多名英语翻译。胡锦涛的祖父叫胡炳衡,父亲叫胡增钰,后改名胡静之,以卖茶叶为生。也有文章说,胡锦涛一家因外出经营茶叶生意迁到江苏泰州,是从他的祖父那一辈开始的。

2013年9月13日,已经退休的胡锦涛首次回到祖籍地安徽绩溪龙川村。胡锦涛与夫人刘永清一起去了胡家祖宅,观瞻了胡氏宗祠,并一同前往祖坟祭祖。算是圆了多年来的一个梦想,也让绩溪家乡人引以为豪,感到分外亲切。

2003年3月15日,当选中华人民共和国主席的胡锦涛与江泽民握手(图源:新华社)

江泽民与胡锦涛都是江苏扬州人

在中国官方媒体新华社公布的简历中,江泽民是江苏扬州人,胡锦涛是安徽绩溪人。其实,安徽绩溪只是胡锦涛的祖籍,江苏泰州才是他的出生地,胡锦涛的青少年时代都在泰州度过。

在历史上,泰州长期隶属于扬州。直到胡锦涛54岁的1996年,江苏省“扬泰分设”,县级泰州市才从扬州市划出,组建地级泰州市。因此,胡锦涛与江泽民完全算得上是扬州同乡。

从1982年至1985年,江泽民任电子工业部第一副部长、党组副书记,部长、党组书记。同一时期胡锦涛任共青团中央书记处书记、全国青联主席(1982年至1984年)。在这段时间,他们都是来自扬州的部长级高官。

  • 上海交通大学(图源:VCG)
  • 北京清华大学(图源:VCG)

江泽民与胡锦涛都就读名校

江泽民小学就读于扬州市东关中心小学,中学就读于江苏省扬州中学。胡锦涛小学就读于泰州市大浦中心小学,中学就读于江苏省泰州中学。这四所学校都是江苏省百年名校。其中扬州中学与泰州中学都是江苏省重点中学。

2000年10月,扬州市东关中心小学学生吴霜给老校友江泽民写信。同年11月江泽民回信说,“东关小学有近百年的历史,三十年代我曾经在这里读书,度过了我的童年。小学时代的学习生活,老师们的辛勤教导,我至今记忆犹新。”

2011年,泰州市大浦中心小学建校100周年之际,胡锦涛给母校致信祝贺。信中说:“大浦中心小学是我的母校。光阴荏苒,当年老师们的谆谆教诲、同学之间的纯真友情,至今记忆犹新。母校的培育之恩,我永远难忘!”

江泽民是扬州中学1943届校友,曾经为扬州中学题词五次,其中三次是为母校校庆题词。2010年5月,江泽民回母校参观了校史馆。

胡锦涛是泰州中学1959届校友,先后两次为母校校庆题词。2012年底胡锦涛回母校参观,勉励母校学子“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。

至于江泽民就读的上海交通大学和胡锦涛就读的北京清华大学,更是中国的顶尖大学。

1992年10月,中共十四届一中全会闭幕后,江泽民率领新任常委会见中外记者,胡锦涛排在最后(图源:Getty)

江泽民与胡锦涛都是工程师

在江泽民和胡锦涛执政时期,中共是工程师治国,政治局常委几乎都是工程师。

江泽民1947年毕业于上海交通大学电机系。历任上海益民食品一厂副工程师、工务科科长兼动力车间主任、厂党支部书记、第一副厂长,上海制皂厂第一副厂长,第一机械工业部上海第二设计分局电器专业科科长。1955年赴苏联莫斯科斯大林汽车厂实习。1956年回国后,任长春第一汽车制造厂动力处副处长、副总动力师、动力分厂厂长。1962年后任第一机械工业部上海电器科学研究所副所长,一机部武汉热工机械研究所所长、代理党委书记。1970年任第一机械工业部工作援助罗马尼亚考察组总组长,开始从政。

胡锦涛1965年毕业于清华大学水利工程系河川枢纽电站专业毕业,一度留校任教。1968年,奔赴大西北的水电部刘家峡工程局房建队劳动。历任水电部第四工程局八一三分局技术员、秘书、机关党总支副书记,甘肃省建委秘书,甘肃省建委设计管理处副处长。1980年任甘肃省建委副主任的胡锦涛开始步入政坛。

1992年10月,中共十四届一中全会后,江泽民、胡锦涛等人陪同邓小平会见与会者(图源:Getty)

江泽民与胡锦涛都曾任封疆大吏

江泽民曾任上海市市长、中共上海市委书记,胡锦涛曾任中共贵州省委书记、中共西藏自治区党委书记。进入中央工作后,他们最后都担任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,三位一体,分别成为中共第三、第四代领导人。

  • 2006年春节,胡锦涛与延安村民一起跳起陕北秧歌,共迎新春(图源:新华社)
  • 1998年7月,江泽民在哈萨克边弹钢琴边唱哈萨克族歌曲(图源:AFP)

江泽民与胡锦涛都爱好文艺

胡锦涛既是音乐爱好者,又是舞蹈爱好者。在2009年建国60周年庆典、香港回归15周年文艺晚会等场合,他都带领人们唱过《歌唱祖国》。

2011年第9期《人民文摘》文章《国家领导人的清华岁月》写道:胡锦涛入学没多久,即被选入清华大学文工团舞蹈队。清华每次重大文艺活动必然有他的身影。1964年,胡锦涛作为清华100位学生代表之一,参加了为庆祝共和国成立15周年而创作的大型音乐舞蹈史诗《东方红》。在10月1日当天,胡锦涛又被选入清华大学游行队伍,参加国庆大游行。国庆节后,胡锦涛把参加《东方红》排练和游行的感受写成一篇文章,发表在1964年10月6日的《人民日报》上。

2006年1月28日,正值除夕,胡锦涛在陕西延安安塞县沿河湾镇侯沟门村,与村民一起跳起陕北秧歌,共迎新春。2006年11月14日,在中国文联代表大会、中国作协代表大会的联欢会上,胡锦涛与四位著名歌唱家刘秉义、李双江、吴雁泽和刘斌一同演唱了《在那遥远的地方》和《莫斯科郊外的晚上》两首歌曲。

2007年2月17日,又是除夕,胡锦涛在甘肃定西市青岚乡大坪村与农民欢度春节,并剪出洋溢喜庆色彩的剪纸作品《回娘家》。

2009年建国60周年国庆之夜,胡锦涛等中国领导人在天安门广场与各族民众共舞。胡锦涛左手牵着一位维族少女,右手拉着一位藏族姑娘,踏着欢快的节拍,与其他领导人和身着缤纷民族服装的年轻人围成圆圈,跳起了喜庆的集体舞。

江泽民被认为是具备最高艺术素养的中共领导人。博学多才,琴棋书画样样精通。不仅书法有很深造诣,而且擅长赋诗作词。据《他改变了中国:江泽民传》记述,他除了喜欢唱歌,还十分喜爱京剧、越剧、昆曲等。

江泽民也喜爱世界各国著名抒情曲,并能熟练弹奏钢琴和吉他,还会吹笛子,演奏小提琴、管风琴、木琴等。

1987年6月访美期间,江泽民邀请旧金山市长共同演唱美国经典歌曲《One day when we were young》。1995年江泽民曾在赫尔辛基闻名欧洲的岩石教堂里即兴用管风琴弹奏《黄水谣》。1997年10月,江泽民在檀香山用夏威夷吉他弹奏《向夏威夷问候》,并邀州长夫人即兴演唱。江泽民还曾在多个场合用意大利语演唱世界名曲《我的太阳》。

李岚清曾在《人民日报》发表文章《一首世界名曲失传歌词的再现--记江泽民同志恢复失传的托塞利小夜曲英文歌词的经过》。江泽民居然将一首大学期间经常吟唱,后来英文歌词失传的名曲《小夜曲》,通过吟唱、回忆,专家的推敲,重新谱曲、填词,几个回合而终于成功。

香港中华儿女出版社出版的《平民领袖》一书写道:“江泽民是学理工的,毕业后不久就从事行政工作,他多才多艺,这真应了扬州自古多才子的俗语了。” 

《平民领袖》介绍,江泽民精通英语和俄语,有人说他能够用流利、娴熟的英语与外宾直接对话,能够用英语和俄语写作。另外还精通罗马尼亚文、法文和日文。特别引人注目的是,2001年10月20日,江泽民以中国轮值国主席的身份主持亚太经合组织(APEC)领导非正式会议,他讲话使用的是英文。第二天,江泽民在会议上发表题为《加强合作,共同迎接新世纪》的演讲,宣读《领导人宣言》等,使用的都是英文。作为中国最高领导人用英语主持大型国际会议,这在中国历史上是开天辟地第一次。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。