中国央视播报画面出错曾惊动江泽民

+

A

-
2018-06-22 07:56:25

回顾过往,中共领导人曾多次视察“姓党”的媒体。

据《他改变了中国:江泽民传》一书记载,2001 年2月21日,为了决定2008年奥运会主办城市,由17位成员组成的国际奥委会评估团开始对北京进行最后一轮视察。

中共元老江泽民的一举一动备受外界关注(图源:中央社)

在国际奥委会评估团视察之旅的最后一个上午,他们参观了中央电视台,下午,他们拜会了时任中国国家主席江泽民,向他告别。

当晚,时任中央电视台台长赵化勇坐在他位于15楼的办公室里,观看央视半小时的新闻节目《新闻联播》。此时正是19时20分,专门接听高级领导人来电的红色电话机响了。电话那头讲话的正是江泽民。

既然江泽民亲自打电话过来,肯定是《新闻联播》出现了某个严重的问题。

“总书记,我们出错了吧?”赵化勇在电话一头说。

江泽民继续说:“我可能是唯一注意到这个问题的人,今天下午我在同一间会议室有过两次会见——一次是应当报道的,另一次则不应报道。表现我问候代表团成员并与他们握手的镜头是准确的,但是随后播放的我们坐在一起交谈的镜头弄错了,我见的是一位私人老朋友。他是一家电子公司的高级管理人员——我担任电子工业部部长时就认识他了,但我们是以朋友的身份在交谈,并非是出于官方目的。虽然你们有关奥委会评估团来访的画外音一直是正确的,但是镜头却搞混了,播的是我与老朋友进行私人会面的画面。”

“其实这是我的疏忽。”江泽民回答道,“我不应在同一间会议室里两次会见外宾。就像外国人所说的,我们在他们眼中都是长得差不多的,他们在我们眼中也是一样啊。”

放下电话后,赵化勇和编辑、摄像一同检查纠正了图像之后,晚上8时25分,赵化勇给江泽民回电话。

江泽民首先提到工作人员效率很高,他继续说:“但别忘了,我仍是一个工程师,我还想知道问题的缘由。”于是,赵化勇详细地说明了这次事故的原委。

最后,江泽民嘱咐赵化勇说:“你的记者、摄像师和编辑们工作都非常努力。只要鼓励他们努力工作,不断提高自身水平就行了。你看,我都没有给相关部门打电话(赵化勇和央视的上级)。我想在你我之间把这个问题解决掉就行了。”

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。