中国教科书删除毛泽东错误发动文革 谁为文革负责

+

A

-
2018-06-22 23:51:43
  • 中国旧版部编本八年级下历史教科书关于文革的表述(图源:@牛博山寨)
  • 中国新版部编本八年级下历史教科书关于文革的表述(图源:@牛博山寨)

毛泽东与文革,在中国历来争议极大。最新由中国教育部组织编写的八年级下册(即初中二年第二学期使用)历史教科书中,在关于文革的内容大幅删减缩水的同时,旧版中解释毛泽东发动文革的原因中“毛泽东错误地认为……”,在新版本中删除了“错误”一词,改为“毛泽东认为……”。

一词之差,触动了很多人敏感的神经。一些人对于官方以这种方式为毛泽东正名,表示欢迎,强烈呼吁重新评价毛泽东、去污名化。一些人对于文革心有余悸,对此忧心忡忡。那么,究竟应该如何来看待这件事呢?

中共党内两个历史决议,是对中共文革以前历史的定性文件。在1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,对文革做出了盖棺定论。

在《决议》涉及文革的条目下,第19条开宗明义就指出,文革“使党、国家和人民遭到见建国以来最严重的挫折和损失。这场‘文化大革命’是毛泽东同志发动和领导的”,随后叙述了毛泽东为何发动文革的论点,新旧两版教科书基本与这些论点保持了一致。

从第19条来看,似乎新版删除“错误”两字是与《决议》保持一致,决议并未指出发动文革的论点错误。不然,第20条就指出:“‘文革大革命’的历史,证明毛泽东同志发动‘文化大革命’的主要论点既不符合马克思列宁主义,也不符合中国实际。这些论点对当时我国阶级形势以及党和国家政治状况的估计,是完全错误的。”

既然毛泽东发动文革的论点都是错误的,那么旧版教科书“毛泽东‘错误’地认为”的表述基本是符合中共官方定性的。在这一条的最后又为整个文革做了定性,“‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”,中共官方一直以来对于文革的表述与定性就源于这一句。

毛泽东错误地认为,领导者错误地发动,在很多人看来,似乎是毛泽东凭借一己之力发动了文革,一个人承担起发动文革的全部责任。这才有了删除“错误”一词,被一些人视为为毛泽东正名。

毛泽东对于发动文革究竟应该负怎样的责任,首先应该从中国是如何一步步走向文革谈起。在大多数学者看来,文革最早可以追述到1957年毛泽东发动反右运动、否定《论十大关系》,进而大跃进,左的错误一步步发展成文革,是文革前十余年错误的累积。

然而,就在这份《决议》中,第18条对文革前十年的总结与定性却是这样:“这十年中的一切成就,是在以毛泽东同志为首的党中央集体领导下取得的。这个期间工作中的错误,责任同样也在党中央的领导集体。毛泽东同志负有主要责任,但也不能把所有错误归咎于毛泽东同志个人。”

由此来看,文革前十年的错误责任在党中央的领导集体,那么文革的发生党中央领导集体同样有责任。这与《决议》第19条将文革发动归咎于毛泽东错误地认为、错误地发动,自相矛盾。

在这矛盾的背后,是中共《决议》出炉时的1981年,绝大多数经历过文革的中共元老、党中央领导集体成员仍然在世,并且身居高位,为尊者讳,只能将文革归咎于毛泽东,以及已经被定性的四人帮、林彪两个反革命集团。

《决议》第18条,在定性文革前十年后,紧接着写道:“他(毛泽东)的个人专断作风逐步损害党的民主集中制,个人崇拜现象逐步发展。党中央未能及时纠正这些错误。”个人专断、个人崇拜、党内民主,党中央未能及时纠正等等,所显示的正是文革发生的原因。

1980年代的政治、经济改革表明,中共元老们并非不知道文革为何会发生,这些改革被视为从制度上去修补,防止文革再次发生。

中国新历史教科书,删除了“错误”一词,是否意味着中共将如《决议》第18条,从体制上反思文革为何发生,发展党内民主,反对个人崇拜、个人专断,从体制上去预防文革?

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。