俄罗斯:埋葬世界列强的坟场

+

A

-
2018-06-22 00:11:28

2018年俄罗斯世界杯频频爆冷,首先是传统豪门意大利的缺席,这是60年以来的首次。在小组赛中,卫冕冠军德国队首战负于墨西哥,美洲传统强队阿根廷以一平一负基本无法出线。只有身价最高、呼声最高的法国现表现尚可,两场胜利已经提前出线。然而俄罗斯从历史上看,除了蒙古帝国短暂的统治外,一直就是列强的坟场,这种历史会在本届世界杯上体现吗?

1814年,俄罗斯沙皇亚历山大一世以反法联军总司令的身份,在巴黎凯旋门举行盛大入城仪式(图源:Getty)

俄罗斯的崛起直接导致了瑞典帝国的衰落。

18世纪初的瑞典正值全胜之期,它的势力范围包括如今的瑞典、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚以及俄罗斯的一部分。但是在大北方战争后,俄罗斯夺得取波罗的海的出海口,从此称霸波罗的海,而瑞典则从此衰退,在欧洲列强的名单上彻底消失。

在这之后,俄罗斯开始参与欧洲大陆的霸权争夺战。1812年的夏天,这是对俄罗斯的关键一年,这一年,俄罗斯击退了法兰西第一帝国皇帝拿破仑(Napoléon Bonaparte)的入侵。待法军开始撤退后,俄军主力紧跟法军后方,不断派出哥萨克骑兵、游击队埋伏骚扰法军。11月26至28日,法军西渡别列津纳河时遭重创,拿破仑在俄国损失了5万余人,丧失了所有骑兵和几乎全部炮兵。

此后,沙皇亚历山大一世(Alexander I of Russia)率领欧洲各国一起把拿破仑赶下台,成为欧洲最强大的国家。亚历山大宣称“有60万大军的人是不需要和人妥协的”。此后,由于俄国地域辽阔,人口众多,加上位于欧洲东陲,后方不受威胁,因此成为欧洲实质上的霸主。

然而20世纪初开始,俄罗斯帝国的实力开始下降,曾经镇压欧洲革命的欧洲宪兵连本国的革命之火都无法扑灭,1922年,苏联诞生了。

甫诞生的苏联没有展现出强大的军事实力,苏联的广袤领土及其拥有的资源让当时的列强垂涎不已。

第一个试探的是日本,自日俄战争胜利后,日本曾经在1936年开始制订了两个侵略苏联的计划。1939年,日本稳步蚕食中国的同时开始向苏联发起进攻,双方在诺门罕爆发战争。但是在苏军巨大数量优势的兵力及火力优势打击下,日军防线崩溃。

这一战直接改变了二战的进程,被称为“皇军之花”的关东军对苏军产生了心理障碍,甚至在苏德战争爆发,苏联减弱东部防务的情况下,日本都不愿与德国夹击苏联,使苏联避免了与德、日两线作战的不利局面。

在日本铩羽而归后,德意志第三帝国元首希特勒(Adolf Hitler)相信凭借现代化的武器可以让莫斯科俯首称臣,欧洲战场上一系列的胜利让他坚信这一点。当然,这是在他揣摩过拿破仑的教训的,于是1941年6月22日,希特勒的“巴巴罗萨作战行动”开始。

结果自然是败给了苏联的严冬。

撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。