洪秀全遭焚尸后 骨灰与火药装入炮弹被发射

+

A

-
2018-06-19 18:03:02
洪秀全进入天京后不思进取,耽于享乐(图源:VCG)

1864年,天平天国首都天京陷落之后,天平天国首领洪秀全彻底灰飞烟灭,尸骨无存,阴魂无归。

湘军首领曾国藩进南京(天平天国称天京),除了挖地三尺找宝藏,还下了一道命令:“戮尸,举烈火而焚之!”这道命令的对象是已经死去两个月的洪秀全。

湘军总兵熊登武得到一个天王府黄姓宫女告密,在她的指引下,从天王府的大殿内挖出了洪秀全的尸体。

曾国藩和洪秀全,两个苦苦搏杀了11年的对手,一直都只是相互耳闻,却从未谋面,想不到会以如此奇特的方式见面。曾国藩在日记中这样记述这位老对手:“胡须微白可数,头秃无发,左臂股左膀尚有肉,遍身用黄缎绣龙袍包裹。”刚刚验毕洪秀全的尸首,本来晴空万里的南京城,突然狂风骤起,暴雨袭来,约半时方歇。

1864年8月1日,湘军首领曾国藩断然下达了最严厉的惩处方式:“戮尸,烈火而焚之!”于是洪秀全的尸体再次被拖了出来,被刀戮、火焚。焚尸后,曾国藩根据湘军将领李臣典的建议,命人把骨灰和以火药,装入炮弹,然后接连发射出去,目的是要让洪秀全彻底灰飞烟灭,尸骨无存,阴魂无归,更可以使太平军的旧部失去了精神象征。

也有消息称,曾国藩(一说为曾国荃)下令把洪秀全骨灰拌上火药,装入几颗炮弹里,然后分批发射——这是要让洪秀全灰飞烟灭,而且骨灰也不能凑到一块。

然而,如果说“焚尸扬灰”对于死后的洪秀全只是一种毫无意义的报复,那么临死之前,他那走火入魔神秘荒谬的表现,则说明远在湘军的大炮把天京城墙轰塌之前,洪秀全的理想信念已经破灭,精神世界已经坍塌了。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。