毛泽东安插在林彪身边的卧底究竟是谁

+

A

-
2018-06-18 17:54:22

中共前领导人毛泽东对时任中共中央副主席林彪的行动了若指掌,有分析认为,是林彪内部有内奸。

1969年,毛泽东(右)和林彪步入中共九大会场(图源:Getty)

中国大陆杂志《中华读书报》2013年12月4日刊登署名王海光的文章《“九·一三事件”谜团解析(上)》,文章指出,毛泽东对林立果和林彪的一举一动清清楚楚,有人认为是出了内奸。这几个嫌疑人是,解放军空军政治部党委书记江腾蛟、空四军秘书处副处长李伟信、256号驾驶员潘景寅、林彪的警卫处长李文普等。有分析称,江腾蛟是内线太不靠谱。

文章认为,如果李伟信真是毛泽东安插在林立果身边的“内线”,汪东兴或有关部门早就会派人把他接走了,不会让他再跟局外人白费口舌,泄露最高机密的。审判“小舰队”成员,李伟信被判刑15年,是判刑最重的一位。如果从李释放以后的事业发达,再反推他是“九·一三”事件的得益者,这更是站不住脚的。

中国大陆杂志《周末》刊文报道,在改革开放后,趁早“下海”的李伟信,现在生活很不错。看来林立果选的这位“外贸部长”还真是有经商头脑。

《中华读书报》最后指出,如果真从判刑的轻重上推论,那空军党办主任、副参谋长王飞的“内线”可能性最大。王飞是“小舰队”最核心成员之一,周宇驰、于新野都是他安排给林立果的,卷入林立果政变阴谋活动也最深,但最后在“两案”审判时因突发精神病免于起诉,补上了比他罪责要轻得多的江腾蛟。这里或许有些说不出来的隐情。

中国大陆杂志《周末》曾报道,20年过去了,王飞因精神病在保外就医,实际上很快就治愈了。由于已过追诉期,总政报经时任中共中央军委主席的江泽民批准签发意见交由空军安置。今天的王飞在北京某处的一个研究所分了三居室一套住房,在空军总医院治病,三个儿子都在北京事业有成。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。