毛泽东后悔改国号 若不改没有太祖高皇帝

+

A

-
2018-06-17 09:06:15
1963年1月2日,毛泽东在天安门城楼上阅兵(图源:VCG)

2006年,中国历史学者章立凡撰文《“国号”系铃人周善培》披露,1965年,中共前领导人毛泽东说到一件令他后悔的事情,就是1949年不应该把国号改名为中华人民共和国,如果仍用以前的国号,会减少很多麻烦。那么为什么要改呢,当时就在大家投票决定继续沿用以前的国号时,一名清朝遗老向毛泽东旁敲侧击:“如果不改国号的话,就没有太祖高皇帝了。”

文章指出,1949年10月1日,毛泽东在北京宣布中华人民共和国成立,此后中国大陆与台湾(背后是统治这两块中国领土的党派)分别使用两个国号,并为联合国的“CHINA”席位争斗了25年,最终中国大陆取胜。……半个多世纪以来,海峡两岸的统一障碍,皆与国号问题有关。台独教父李登辉于1991年6月在国民党革命实践研究院表示,毛泽东最大遗憾是改了国号,如果他们还用以前的国号,就麻烦了。

文章引用台湾历史学家李敖的观点称,1965年,毛泽东接见了法国记者,说到一件令他后悔的事情,就是1949年不应该把国号改为中华人民共和国,如果不改名的话,会减少很多麻烦,解决很多问题,好比联合国问题、台湾小朝廷问题等。那么为什么要改呢,当时就在大家投票决定继续沿用以前国号的时候,毛泽东身边的一个清朝遗老周善培旁敲侧击地说:“如果不改国号的话,就没有太祖高皇帝了。”

另有消息称,周善培对毛泽东还说,如果不改国号,你的地位永远不会超过孙中山。于是毛泽东才下决心改国号。但此消息并未得到专家的验证。

现居美国纽约的政治评论家胡平认为,共产革命自以为开天辟地。十月革命不是被誉为“开辟人类历史新纪元”吗?都“人类历史新纪元”了,还能不改国号吗?共产革命从来不认为自己只是改朝换代,更不是政党轮替,而是和旧世界彻底决裂,建立起一个全新的社会,一个和以前的朝代完全不同的新国家、新时代、新世界。如果它连国号都不改,怎么能体现出“换了人间”呢?怎么能体现出“新旧社会两重天”呢?共产党十分重视名词,它总是力图用自己发明的一套新名词去代替原来的旧名词。国号是最大的名词,岂有不改之理?俄国、东欧各国、蒙古、朝鲜,这些国家在共产党掌权后,统统都改了国号。这当然不是偶然,不是巧合,而是被共产革命的性质决定的。中共不可能例外,中共不可能不改国号。

纵观中国历史,凡是改朝换代,必须更改国号。从夏朝至今,只要皇帝换了姓,那国号必须改。

在中国古代史上,国号的确立往往被作为一个朝代开始的历史标志,并不因其统治的地理区域的改变而改变;改朝换代即是原政权灭亡后由新政权取得了统治者的合法地位。故每次朝代更替时会更改国号,类似于古人的别名、别号,做为代表当时法定统治政权的官方名称。一旦国号改变,则往往不被视为同一个朝代。中国古代同时对于国号的应用有着严格的等级标准,例如封国的国名不能称为“国号”,不同等级的封国有不同的国名,以汉朝为例,有梁国,昌邑国,代国等,都不称作“国号”;藩国则可以拥有国号,并且有时须经由宗主国赐封或予以确认。受古代中国的影响,整个东亚文化圈,都非常重视国号的确立;东亚古代的王朝,多在王朝之初便明确国号,以作为立国的基础,并不轻易改变。

在中国历史上,没有任何一个朝代直接以中国这个历史形成的文明古国的名称直接做为国号。“中国”一词最先是一个表示地理意义的词汇(与“四方”相对),逐渐变成了文化意义上的中华文明地区,并产生国家与国家的差异,成为统治领域的泛称。汉朝时则将其统治的九州地区皆称为“中国”,并把中国做为与西域诸国相对的一体的称呼,进而在清末转变为整个国家的“国名”。例如在1689年(清康熙二十八年)的《尼布楚条约》中,“中国”就以国名的形式出现在条约中。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。