陈伯达在苏联出风头被毛泽东痛批

+

A

-
2018-06-16 12:30:15
陈伯达在中国特别法庭接受公开审判(图源:VCG)

中共前领导人毛泽东秘书陈伯达1927年4月下旬在上海加入中国共产党,7月被派往莫斯科中山大学学习。1930年返回中国,在北平中国大学任教,任中共中央北方局宣传部部长。

此后,一直在中共宣传系统任职。

1949年12月15日,中共党报《人民日报》头版刊登了陈伯达《斯大林(Stalin)与中国革命——为庆祝斯大林七十寿辰而作》一文。此时,毛泽东正在访问苏联。随行人员有陈伯达、师哲、叶子龙、汪东兴。

中国大陆杂志《世纪风采》刊登署名范市的文章,文中披露,陈伯达曾随毛泽东出访过苏联,那是在一次与时任苏联的最高领导人斯大林会谈的时候,毛泽东谈起了蒋介石,这时斯大林忽然对着陈伯达说:“哦,我读过陈伯达的《人民公敌蒋介石》。”陈伯达本来一直坐在一旁静静地听,当他在听到斯大林提及他的著作时非常高兴,整个人马上变得兴奋起来,还未等翻译把话说完,懂俄语的他就已经放声笑了。

斯大林把注意力从毛泽东转向了陈伯达,斯大林甚至举起酒杯走到陈伯达面前:“为中国的历史学家、哲学家陈伯达干杯!”陈伯达也举起酒杯回敬道:“为全世界最杰出的历史学家、哲学家斯大林干杯!”这时的陈伯达已经忘乎所以,为自己能在这种场合大出风头而兴高采烈,这明显违背了基本的党际交往规则,因此事后受到毛泽东和中共中央的批评。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。