林彪与粟裕:谁在朝鲜战争前托病不出

+

A

-
2018-06-13 23:29:24

朝鲜战争爆发以后,美国立即决定进行军事干预。为了应付可能出现的危急情况,中国组建东北边防军的同时已经考虑出兵参战的问题。但最高指挥官迟迟未定,粟裕与林彪都自称抱恙无法领兵,这二人究竟是谁托病不出?

华中野战军司令员粟裕(图源:VCG)

从现有资料看,朝鲜战争开始后,毛泽东首选粟裕担负抗美援朝战争的指挥重任。7月6日深夜,毛泽东下达紧急“重要任务”,让粟裕出任东北边防军司令员兼政委,准备挂帅出兵援助朝鲜。他给粟裕处理、移交手中的三野总部事务时间仅有两个星期。

粟裕称病拒绝入京,中国冷战史专家沈志华认为粟裕是托病不出。他指出,粟裕接到毛泽东的通知时正在积极备战台湾战役,可见当时并没有因病休养。7月14日粟裕决定去青岛养病,有两种可能:病情突然加重;或他认为接受新任务有诸多不便。沈志华认为,粟裕作为第三野战军的指挥员,他不想或觉得无法指挥第四野战军的部队。这一问题,在准备台湾战役时已经显露出来。

不过许多资料显示,粟裕确实有病,不能正常工作。粟裕一生6次负伤,据他本人回忆,在淮海战役期间,他曾7昼夜没有睡觉,后来引发了美尼尔氏综合症。战役结束后,病情加重,连七届二中全会也没有参加。中共建政后,粟裕带病参加攻打台湾和华东方面的军事任务。1950年7月中旬,粟裕旧病复发,不仅无法坚持工作,甚至左右环视都困难,吃饭时要把饭菜摆在正面一条直线上。12月,粟裕由夫人楚青陪同去苏联治病,经过1个月的初步检查,诊断为长期过度紧张、疲劳、受伤次数过多(且有2次伤及脑神经),致造成经常头疼,需要较长时间的治疗休养。经过手术和疗养,到1951年8月,粟裕身体才基本痊愈,但头痛的问题一直困扰着他。

而且,据《粟裕传》记载,粟裕接到毛泽东新任务后立即着手准备工作,要华东军区司令部选配作战的参谋、通信班子,要华东空军的蒋天然调查研究侵朝美军的飞机数量和作战能力,并向中央军委建议增调原准备用于攻台作战的3野第9兵团参战。他说:“毛主席一定要我去,我就不能推辞了,我还是要去。”9月5日,粟裕还是抱病在华东军区参谋部送呈的《关于第九兵团参加东北边防军的行动方案》上签署了名字,以实际行动表示对抗美援朝行动的支持。

对粟裕无法指挥四野一事,高广景并不认同。他在《中国人民志愿军主帅任命的曲折内幕》一文中指出,中共在确定粟裕为司令员兼政治委员的同时,任命萧劲光为副司令员,萧华为副政治委员,足以协助粟裕压住4野的“骄兵悍将”。因此,粟裕不是托病不出,而是因病不出。

至于林彪,中国学界长期流传毛泽东本想请林彪挂帅出征,林彪反对出兵,称病不出的说法。沈志华与《党史文苑》的文章均指出,林彪在组建东北边防军的过程中,积极支持毛泽东并提出了很多建设性意见。另外,当时反对出兵的绝不仅仅是林彪,中共多数领导人的意见均如此。称病“拒绝出征”的说法缺乏历史依据。

率领东北野战军取得辽沈会战胜利的林彪,有冬天作战的经验(图源:VCG)

而且如同粟裕一样,林彪身体同样不好。

关于林彪的病情和治疗情况,他的司机楚成瑞和秘书关光烈有较为详细的回忆:林彪早有神经衰弱和失眠症,抗日战争期间又被国民党士兵误伤,子弹头卡在骨头缝里,后来到苏联治病,虽取出弹头,但落下了后遗症。内战时期,林彪劳累过度,病情加重,严重失眠、头痛。南下作战尚未结束,便不得不回武汉治疗。

对于林彪的病,毛泽东十分清楚,中央其他领导人也十分清楚。毛泽东早在派林彪去东北时,就注意到林彪的身体情况,特别关照东北的其他高级领导干部,要注意林彪的身体。林彪主政南方后,毛泽东对林彪身体情况十分注意,还派医生去南方为他治病。为了让林彪有一个更好的医疗条件,毛泽东调林彪到北京工作,并委托负责中央高级领导人健康的保健医生傅连璋去看望林彪。毛泽东还指示傅连璋,让他出面,从上海、北京、天津调来一流的医学专家,专门为林彪治病。为了使这项任务有统一的协调,毛泽东还专门派萧华代表中央统一负责。

《党史文苑》的文章强调,林彪比较早就形成了不同意派兵入朝作战的意见,并且一直坚持没改。他在党内公开阐明了自己的意见,中央做出出兵朝鲜决定时,他服从了中央的决定。这些并没有不正常之处。当时不赞成出兵援朝的,也并不只是林彪一个人。林彪确实有病,他在中央没有做出正式决定的情况下说明自己的身体状况,也是正常的。在中共与苏联关于入朝的谈判结束后,林彪留在苏联治病。此后,毛泽东仍然安排林彪在军队里担任重要职务,并没有表示出对林彪的“失望”和“不满”。林彪托病不出的说法同样没有依据。

综编:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。