朝鲜领导人集体恐飞幕后 金日成专机试飞时空中爆炸

+

A

-

当地时间6月10日,朝鲜领导人金正恩乘坐中国国际航空(AIR CHINA)所属的波音747飞机抵达新加坡樟宜机场。这架波音747编号B-2447,据信是中国领导人出访乘坐的四架专机之一。

短短两个月,金正恩就两次打破朝鲜领袖不乘机出访的惯例。

金正恩专机内景曝光(图源:VCG)

朝鲜第一代领导人金日成,早年并不排斥坐飞机,他曾于1956年、1961年乘机出访苏联和东欧,又于1965年乘机出访印尼,最后一次是1986年乘机访苏。但恐飞症在金日成晚年已初现端倪,1970年代后,金日成出访尽量乘坐火车。1974 年,金日成乘火车访问中国,苏联,波兰,东德,捷克斯洛伐克,匈牙利,南斯拉夫,保加利亚和罗马尼亚,最后返回朝鲜,全程耗时数月。

就其后期排斥坐飞机一事,美韩研究者给出了多种解释,如金正日曾于1976年乘直升机失事摔伤,留下心理阴影,或1982年朝鲜从苏联购入5架伊尔62作为金日成专机,试飞时却在空中爆炸。

除金日成外,金正日也多选择火车出行。据朝鲜外务省第一副相姜锡柱说,金正日“是为了更进一步感受人民生活才乘坐火车的”。但据其2001年访俄时的报道,车上装有龙虾,进口水果,高级葡萄酒等食品。

据报道,金正日的专列共由90节车厢组成,布设有高强度装甲,其中6节为领袖本人使用和坐乘的特别车厢,内有会客厅、会议室、娱乐设备、通讯指挥设施等。

在2004年发生疑似刺杀事件后,金正日专列时速被降至60公里,且三列一组:第一列负责在前面探路,确认安全后,领袖乘坐的第二列和幕僚乘坐的第三列才会在数十分钟后通过。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。