美国是如何打开朝鲜国门的

+

A

-
2018-06-12 07:13:26

16世纪末和17世纪初,朝鲜由于遭到后金和日本的攻击而采取闭关锁国政策。自清朝建立以来,朝鲜与中国的关系更加密切,它除了偶尔与日本有过往来外,与西方国家并无交往。西方人曾称朝鲜为“隐士之国”。

2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(Kim Jong-un)与美国总统特朗普(Donald Trump)在新加坡签署联合声明并握手(图源:Reuters)

1866年,朝鲜摄政公兴宣大院君禁止天主教在朝鲜传教,更捕杀信奉天主教的官员洪凤周和南钟三等朝鲜人,甚至殃及九名法国天主教传教士。

三名法国人秘密逃到中国,向法国驻华公使报告朝鲜情况。此事惊动了法国政府。法国派舰队从中国芝罘(今烟台)和日本横滨兵分两路,攻占朝鲜陪都之江华府,大肆烧杀抢掠,后来法军战败,再加上天气转寒,决定撤兵。

在法军进攻朝鲜之前,1866年8月8日,美国武装商船“舍门将军”号满载货物从中国芝罘出发,在平壤靠岸,试图与朝鲜开展商贸外交。但朝鲜当时并未开国,双方发生冲突。在炮战中,“舍门将军”号因江水过浅航行困难,于9月被装满茅草浇足油的火船攻击焚毁,所有船员死亡。朝鲜方面共有7人死亡,5人受伤。这起事件是美国谋求打开朝鲜国门的试探性行动。

1871年美国驻华公使镂斐迪(Frederick F.Low)受美国政府之命,前往朝鲜商讨开国和“舍门将军”号被杀船员的赔偿,由亚洲舰队司令约翰·罗杰斯(John Rodgers)率领五艘军舰护卫。5月26日,美军在富平府(今仁川富平区)勿淄岛下锚。6月10日,双方交火,美国海军陆战队员从江华岛草芝镇登陆,与朝鲜守军交战。朝鲜史书载“异船大炮,飞如雨柱。陆贼鸟铳,乱如雹下”。

1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在朝鲜板门店签字。朝中方面代表南日大将(右)与联合国军代表哈利逊(Harrison)中将正式签字(图源:VCG)

朝鲜巡抚中军鱼在渊率京军抵抗,在白刃战中战死。美军击毙了250名朝鲜士兵,占领了草芝、德津、广城等5座要塞。但朝鲜军民组织义勇队,于6月11日夜袭美军阵地,偷袭成功,美军放弃了5座要塞退回勿淄岛。此役有3名美军死亡,10人受伤,3艘军舰被击伤。经过20多天的对峙,美国决定在美国独立日前撤兵。1871年7月3日,美国军队撤离朝鲜,有人称之为“第一次美朝战争”。

法国、美国以武力打开朝鲜国门的努力都失败了,后来日本人却成功了。

1875年9月,日本海军以“云扬”号为首的三艘舰艇以补充淡水为名在江华岛一带打探朝鲜海防虚实,朝方炮击警告后,日舰展开全力攻击,最终登陆并抢掠当地村镇而离去。 1876年1月,日本以追究“云扬”号事件责任为名,派遣黑日清隆为全权代表,率领7艘军舰,开赴朝鲜,蛮横地要求朝鲜立即派出全权代表进行缔结条约的谈判。朝鲜在武力威迫之下,于2月在江华岛签订《朝日修好条约》(即《江华条约》)。主要内容为:除釜山外,朝鲜另开元山、仁川两个港口,给日商提供贸易方便:日人在朝鲜享有领事裁判权。朝鲜开始沦为半殖民地。

《江华条约》签订后,日本势力得以进入朝鲜。清朝不甘心放弃朝鲜,特别是日本吞并琉球后,中国对来自东邻日本的威胁更加敏感。另一方面,北方的俄国也在跃跃欲试。清政府既不愿意因出面维护朝鲜的权益而同日本和俄国发生对抗,又怕日俄势力渗透朝鲜,故决定利用列强之间的矛盾,以夷制夷。

1879年8月,清廷令李鸿章“婉为开导”朝鲜,开放门户,与西方各国立约通商。李鸿章当时致函朝鲜国王李熙之叔、原太师李裕元,传授的方略是“用以毒攻毒、以敌制敌之策,乘机次第与泰西(西方国家)通商,借以牵制日本”。又说,“以朝鲜之力制日本,或虞其不足;以与泰西通商制日本,则绰手有余。……若贵国先与英、德、法、美交通,不但牵制日本,并与杜俄人之窥伺”。

朝鲜政府起初并不愿意开放,但最终还是接受了清政府的“劝导”。1882年5月,朝鲜与美国签订《朝美修好通商条约》,这是朝鲜与西方国家签订的第一个条约。条约规定,美国人享有在朝鲜居住和领事裁判权,朝鲜要为美国来往船舶提供停泊、救护、饮食和保护美国公民的义务,美国在朝鲜享有最惠国待遇。因此对朝鲜来说是一个不平等条约。在协商中,中国清朝代表李鸿章要求在条约中载入“朝鲜是中国属邦”一句,但由于受到美国代表薛斐尔(Robert W. Shufeldt)的反对,后决定朝鲜政府在该条约外,另外发布照会表明中朝之间的宗藩关系。

《朝美修好通商条约》的签订标志着朝鲜的门户向世界全面敞开,也意味着朝鲜半岛进一步走上世界大国竞争的前台,变成列强的角逐场所。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。