赵紫阳:六四前夕李鹏与陈希同煽风点火震惊邓小平

+

A

-
2018-06-11 09:14:38
1990年第11届亚运会前,陈希同(右)为亚洲各国使节颁发邀请书(图源:VCG)

六四事件爆发前夕的1989年4月26日,中共党报《人民日报》发表社论——《必须旗帜鲜明地反对动乱》,又称四·二六社论。这篇社论将学生运动定性为动乱,该社论被认为是后来六四事件发生的前奏。

关于此次社论发表的导火索,中共中央原总书记赵紫阳在其回忆录——《国家的囚徒:赵紫阳的秘密录音》披露,时任中国国务院总理的李鹏、时任北京市委书记的李锡铭与时任北京市长的陈希同把个别学生的过激言论,特别是对中共中央军委前主席邓小平个人的过激言论加以宣扬,把学潮说成是反对中共的,针对邓小平的。自从改革开放以后,学生特别是大学生对西方的东西听得很多,看得很多。说一个领导人几句话,他们根本不认为是一回事,不像文化大革命以前或文化大革命当中空气比较紧张的时候。

赵紫阳指出,当时在多少万人中间没有人说些偏激、过激的话是不可能的。有十个人说了这类话,你一集中就不得了。李锡铭、陈希同他们这么做,是他们原来阶级斗争的思维方式起作用,还是别有用心,就不清楚了。

赵紫阳强调,1989年4月24日的中共中央政治局常委会上把学潮定性为“有组织、有计划、有预谋的反党反社会主义的政治斗争”,并形成了会议纪要。李鹏、李锡铭、陈希同是始作俑者。次日李鹏、中国国家前主席杨尚昆把常委会的情况向邓小平作了汇报。邓小平对学潮一向主张采取强硬方针,认为学潮影响稳定。听了汇报以后,邓小平当即同意把学潮定性为“反党反社会主义的动乱”,提出“快刀斩乱麻”加以解决。

四·二六社论出台之时恰逢赵紫阳在朝鲜访问,时机很敏感。公开资料显示,赵紫阳前往朝鲜后,便由李鹏代理领导中共党政机关。1989年4月24日,李鹏和中共中央政治局常委、李锡铭以及陈希同会面,希望能了解天安门广场上的情况。对此北京市政府的官员想尽快解决危机,并认定抗议活动实际上是一场阴谋,旨在推翻中国现有的政治制度、以及包括邓小平在内的主要党政领导人。在赵紫阳缺席的情况下,中共中央政治局常委会认为必须立刻向示威群众采取态度坚决的行动。1989年4月25日上午,杨尚昆和李鹏前往邓小平的住处会见邓小平,邓小平同意政府采取强硬立场。邓小平还表示应该借由大众媒体适当地发布“警告”,借此抑制示威活动因为不断传播而扩大。

这次会议成为中共高层首次对抗议活动的正式评估,而重要问题的决定仍然以邓小平的意见为准。李鹏随后依照邓小平的意见下令起草一份公报,并向中共各个机构和高阶官员要求应该设法对付示威群众。1989年4月26日,《人民日报》发表四·二六社论。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。