从汪辜会谈到特金会:新加坡见证过的历史性会面

+

A

-
2018-06-11 21:15:12

美朝首脑会谈将于6月12日在新加坡举行,这次美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩历史性会晤无疑是一次历史性会晤,而新加坡曾多次见证历史性的一刻。

2015年习近平与马英九的会面是两岸分治66年以来,双方领导人首次会面(图源:中央社)

1993年4月27日至29日,“汪辜会谈”在新加坡海皇大厦举行。当时的台湾海峡交流基金会(即“海基会”)董事长辜振甫,与中国大陆的海峡两岸关系协会(即“海协会”)会长汪道涵在新加坡举行了历史性会谈。这是海峡两岸自1949年中华民国政府播迁台湾以来,首度进行的正式非官方级会晤。

这次在两岸关系中占有极为重要地位的会晤正是新加坡建国总理李光耀促成的。他曾长期扮演台海“和事佬”、“传声筒”和“中间人”的角色。而基于对李光耀友谊,时任台湾总统的李登辉在“汪辜会谈”地点让原本不是第一选择的新加坡脱颖而出。

随着两岸关系日益紧密,两岸间的对话渠道增多,新加坡中间人的地位逐渐丧失,中国驻新加坡前任大使张九桓2004年卸任前曾说,“台湾事务是中国的内政,中国政府有能力自己解决,即使新加坡在促进两岸和平、台海关系和谐发展上一向扮演积极的角色,不过汪辜会谈的一幕,近期不会再在新加坡出现。”

但作为一个地处交通要冲且没有经济腹地的小国,新加坡是一个无比依赖于贸易和金融的国家。这意味着,维持世界贸易和金融秩序的自由开放对新加坡的经济安全和繁荣至关重要。

时评作家陈季冰在其文章中指出,李光耀在洞察中国崛起势不可挡后,新加坡利用自己华人社会的便利,在中美以及中国与东盟国家——包括菲律宾、越南、印尼——等在南海与中国存在争端的国家——积极斡旋。如果说亚太地区注定将成为21世纪世界舞台的中心的话,小国新加坡已经占得先机,并将继续在其中占有重要一席。

正是由于这点,2015年11月7日,海峡两岸最高领导人习近平与马英九将1949年政治分立以来,双方最高领导人的首次会晤的地点仍然选择了新加坡这个因缘之地。在2018年,特金会最终选择新加坡。正如新加坡现任总理李显龙所说:“尽管新加坡很小,但世界听到了她的声音。我们在世界舞台上享有的影响力,远远超出我们所预期的。”

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。