手指的乐舞 流传千年的多变古筝

+

A

-
2018-06-11 06:01:12

古筝的音色既能柔和轻美也能演绎气势磅礡的曲子,音色多变广受人们喜爱。筝的年代,史家研究可追朔至春秋战国时期的秦国或更早,距今約有两千多年之久。因为久远,所以筝又叫做古筝。

古筝是一个古老的乐器,因音色丰富多变广受人们喜爱 (多维记者:林君穎/摄)

关于古筝的由来众说纷纭,至今仍无定论,有待考古发掘。唯一可以确定,筝是出自秦地。对于古筝由来的故事有两种说法。第一种说法,筝是由瑟改造而来。瑟是一个消失在过去历史长河中的乐器,用于给古琴伴奏,“琴瑟和鸣”就是指这两个乐器,可惜自唐末以后,瑟沦为摆设,再无琴瑟和鸣了。瑟的身形为矩形,春秋战国时期各国的瑟长度标准不一,不过都有两组雁柱,最大的瑟有五十根弦,李商隐的诗《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年"说的就是瑟,但考古出来的瑟最多是二十五根弦。传说瑟是伏羲氏所创造的乐器。

筝由瑟改造的传说具有神话色彩。传说黄帝命令宫女演奏瑟,因曲调十分悲伤,让黄帝听了悲从中来,无法控制自己的情绪,竟将宫女弾奏的瑟摔成两截,变成各有二十五弦的瑟。后来秦国有个名为婉无义的弹瑟乐师,他有张二十五弦的瑟,想将此作为传家宝给两个女儿,两个女儿却相争夺瑟。婉无义只好将瑟一分为二,一半十三弦给姐姐,另一半十二弦给妹妹。这件事秦王听说后觉得十分有趣,特别将一分为二的瑟,用争的字义给这个乐器取名为“筝”。

考古出土的古瑟,可以看到上头有两组雁柱(图源:湖南省博物馆)

第二种说法是,筝由筑这个乐器改造而来,筑也是一个早已失传的乐器。筑,竹字头,顾名思义就是用竹子做成的乐器,根据目前考古出土的汉代乐器可看到,筑是一个有五弦到十三弦、似古琴但有长柄可用棒子在上头伴奏的乐器。根据东汉应邵的《风俗通》的记载:“筝五弦,筑身而瑟弦。"意思是说筝像筑一样材质都是竹子,而弦则是和瑟一样。在许慎的《说文解字》中记载筝这个乐器的解释是:“筝,五弦筑身乐也。从竹,争声"。可以看出筝,名字是取自所发出的声音。从上述的两本东汉著作中,在在强调早期筝的外形,跟筑是很相像的,但没有筑那样的长柄。

第三种说法是蒙恬造筝说,不过现在已经被推翻。根据史料,在蒙恬之前的秦国就已经有筝这类乐器,史家认为蒙恬应是改良筝,而非造筝。

考古出土的筑,与古筝、古瑟的外形差异非常大(图源:湖南省博物馆)

从上述的三种说法来看,古筝与瑟、筑有千丝万缕的关系。但古筝的起源,不可能如同传说那样“分瑟为筝”,毕竟乐器一分为二是无法弹奏的。由筑变成筝的可能性也不大,因为古筝的特色是移柱应律,代表弦上搭着的雁柱是可以移动的。不过可以推测筑、筝应为同源,筝、瑟两个乐器也是同时存在的。大概能推论出,早期的筝,可能是一个五弦以上,却又不像瑟那般有几十条弦,但每一根弦都配着一个雁柱,又似筑一样的竹制乐器。再随着时间慢慢地,从像筑的筒状共鸣改为如瑟般地长匣形共鸣音箱。

在漫长的时间下,历经许多朝代逐渐改良,汉代的筝为十二条丝弦,多用骨甲代指弹奏。唐代为十三弦,开始用其他材质的义甲。明代增为十五弦,至清代改为十六条钢弦。直到1960年代众人的大改良,丰富古筝的音色改善音域,变为现看到的二十一条尼龙缠弦,身长165厘米的现代标准古筝。

中华文化的特性并非一成不变,而是与时俱进、不断在动态发展的。今日,对古筝的改良的脚步依然没有停下,中国沈阳音乐学院等众多音乐院校,依着十二平均律、方便转调等,将古筝改良成许多新造型,如蝶式筝、W形转调筝等,为古筝这项乐器注入活水,传统文化经过创新,也就有了崭新的面貌。

撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。