秦基伟六四期间抗命 秦卫江在江泽民影响下仕途受阻

+

A

-
2018-06-10 09:10:42
2017年3月14日,北京,时任解放军东部战区副司令员秦卫江出席中国第十二届全国人大五次会议解放军代表团小组会议(图源:VCG)

中国国防部前部长秦基伟之子秦卫江,出身军人世家。近期,他已出任解放军东部战区副司令员。

资料显示,秦卫江1982年从解放军南京通信工程学院毕业,获得工学学士学位。2002年从国防大学获得军事学硕士学位,专业方向为外军战略,是解放军作战部队中第一位被授予军事学硕士学位的军职指挥员。

秦卫江曾任解放军原第65集团军坦克团团长,65集团军坦克旅旅长,65集团军装备部长,65集团军副军长。

2005年7月,秦卫江任北京军区副参谋长。2006年3月,任陆军原第27集团军军长。2010年12月,升任南京军区副司令员。

2016年1月,秦卫江任新成立的解放军东部战区陆军司令员。2018年6月,任解放军东部战区副司令员。

值得注意的是,秦卫江2000年已经晋升少将军衔,直到12年后的2012年才晋升中将军衔。这大大超出一般人的晋升间隔时间。这是为何?此事要追溯至1989年爆发的六四事件。

1989年5月18日早上,在时任中共中央总书记赵紫阳缺席的情况下,中共元老陈云、李先念、彭真、邓颖超、薄一波、王震、秦基伟、洪学智、刘华清聚集在中国实际的掌权者邓小平的住所召开中共中央政治局常务委员会。在这次会议上,通过在北京市区实施戒严的决议。

1989年5月18日下午,中共中央军事委员会任命刘华清与迟浩田担任戒严行动部队的总指挥,主要任务由北京军区、沈阳军区、济南军区承担,其它军区予以配合。在时任中国国家主席杨尚昆向邓小平汇报的一份报告中,戒严部队(包括解放军和武装警察)的全部兵力为180,000人。

1989年5月18日,在天安门广场的抗议人群已达到了一百万。随着抗议的发展,中共高层和解放军内部也产生了严重分歧。1989年5月17日,超过1,000人的士兵从解放军总后勤部游行到天安门广场,表达出他们对运动的支持。而他们也收到了热烈的掌声。

在戒严令发布后,最先的抵制人是秦基伟。在邓小平住处召开的中共中央政治局常委会后,秦基伟拒绝签发戒严令,理由是需要当时名义上仍为中共最高领导人赵紫阳的批准。之后秦基伟一直待在赵紫阳办公室门前,希望赵紫阳能取消戒严令。但他足足等了四个小时仍没有回复。原因是因为当时赵紫阳早已被架空驱逐,秦基伟失去了政治依靠。秦基伟在之后公开支持戒严和清场,但他在军中的权势已经大大降低。

1993年,六四事件爆发四年后,秦基伟卸任中国国防部长。值得一提的是,他只担任了一届国防部长。卸任国防部长时的年龄是79岁,如果说他是因为年龄过高而退休似乎也说不过去。因为他在卸任中国国防部长后又担任中国全国人大副委员长直至1997年,退休之时已经是83岁高龄。况且20世纪末期的中共党政干部退休年龄是没有限制的,因为邓小平推出的《关于建立老干部退休制度的决定》还未实行很长时间,接班人一时还未出现。

有报道称,秦基伟于六四后的1992年曾经上书中共中央政治局,要求对六四重新定性。时任中共中央总书记的江泽民也因秦基伟对待六四的态度,长期冷落秦基伟的两个儿子:秦卫江和秦天。但自从2012年之后,秦卫江和秦天(2016年7月晋升中国武警中将警衔)均成为中将,二人仕途顺畅。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。