邓小平害怕自己因六四被清算 力保江泽民打倒杨尚昆

+

A

-
2018-06-09 09:05:57

在六四事件中,中国国家前主席杨尚昆是一个关键人物。众所周知,杨尚昆对戒严的立场,先是反对后是赞成,并向当时中共实际掌权者邓小平要求由他弟弟杨白冰主持戒严。1992年10月和1993年3月,杨尚昆先后从中共中央政治局、中共中央军委和中国国家主席的领导岗位完全退下来;1993年,杨白冰正式退役,完成其政治生涯的“软着陆”,官方解释称“因为政治需要”,被称为“杨家将事件”,曾在政坛震惊一时。

1992年10月,中共十四大结束后,邓小平(右)与江泽民握手(图源:AFP)

六四事件后,邓小平将中共中央军委主席的职位交给江泽民,让自己多年的战友中共八大元老之一的杨尚昆,除了中国国家主席的名誉职务外,还继续留任中共中央军委副主席。杨尚昆的弟弟杨白冰升任中共中央书记处书记兼中共中央军委秘书长,掌握军队实权。然而权势如日中天的杨白冰和哥哥杨尚昆却突然被已经退休的邓小平削除军权,让时任中共中央总书记的江泽民逐步做大。

关于杨家兄弟失去权力的原因,主要是六四事件后,杨家将的权力达到顶峰,他们对左派势力提拔的江泽民不满,这让根基不稳,没有任何权力基础的江泽民备感不安,有被架空的危险,为扭转中国改革倒退的局面,1992年已经退休的邓小平在杨尚昆陪同下南巡,邓小平提出“谁不搞改革,谁就下台”,杨白冰率先在军中提出“为改革开放保驾护航”,此举被反对派视为军人干政。

关于杨家将倒台的原因,中共中央原总书记赵紫阳的回忆录——《赵紫阳还说过什么?》中披露,邓小平南巡讲话及两次去首钢讲话,都说明他对江泽民、李鹏(时任中国国务院总理)体制很不满。给人印象是要解决江李体制。江泽民、李鹏在那个时期,惶惶不可终日,许多工作也停下不做了。此时,杨尚昆、时任中国全国人大委员长万里误以为邓小平换江泽民、李鹏的决心下了,便做出以杨尚昆为首组成中共中央顾问小组的决定,以代替邓小平过世后做“最高权威”。万里也在中共中央政治局会议上当众说:“邓小平说,基本路线一百年不变。便是说有人要变!”

赵紫阳指出,中共十四大前,邓小平权衡了利弊诸多因素后,看来最后下决心时,主张的倾向性有了变化。邓小平先倾向于撤换江泽民、李鹏,后改为江泽民、李鹏不动。

赵紫阳认为,邓小平此时看来主要考虑以下两个大问题。不仅此时,恐有长时间了。第一个问题,他死后,中国改革开放事业能否坚持下去?即能否继续下去?否则,他主张的改革开放错了,会有人起来批判他,将他定为罪人;第二个问题,他身后会提出六四问题,邓小平究竟错了?对了?负什么责任。这两个问题中,看来,邓小平想得多的是第二个问题。因为改革开放,是世界大潮,中国绝大部份人支持这个主张,别人反邓小平,很困难。这六四非同小可。如你所说中国干部、知识分子对这个问题绝不会淡忘。这个问题太大了。邓小平内心是知道这个问题的份量的。在六四问题上,李鹏不用说了,江泽民在上海也是有账的,《世界经济导报》事件便是江泽民搞的。邓小平以为,维持江李体制,六四问题在邓身后,大家不能提出。既然做了这种估计,杨尚昆自然失算了。杨尚昆与江泽民分歧由来已久,此次当然杨尚昆要下台了。当然,杨尚昆如在过去与江泽民关系好些,对江泽民尊重些,杨尚昆此次不致于处境如此悲惨。

有报道指出,六四事件前,杨尚昆与赵紫阳意见一致,反对武力镇压,六四事件后杨尚昆提出要平反六四。

公开报道称,六四事件前夕的一连串游行后,以邓小平及李鹏为首的强硬派决定以武力解决示威,原中共中央顾问委员会主任陈云、杨尚昆和中国国家前主席李先念等多位中共元老亦支持出兵。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。