特金会在即 美国卷入朝鲜战争致命原因曝光

+

A

-
2018-06-10 22:14:23

在朝鲜战争停战65周年之际,当年战争双方美国和朝鲜将握手言和,美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)将在新加坡举行会晤。在此前的近70年里,两国一直处于敌对状态。当年美国是怎样卷入朝鲜战争的呢?

1950年6月25日,朝鲜军队进攻韩国,朝鲜战争爆发。美国迅速决定进行全面军事干涉。朝鲜半岛突然爆发的战争的性质,是美国政府决心进行全面军事干涉的决定性的和贯彻始终的因素。

自1948年柏林危机后,美国政府认为,对美国安全最严重威胁来自苏联的敌意图谋和可怕的威力以及苏维埃制度本质。朝鲜战争爆发后,美国领导人几乎立刻断定“进攻是由苏联发动、支援和怂恿的。非用武力不能加以制止”,否则“就会爆发第三次世界大战,正如由于类似的事件而引起了第二次世界大战一样”。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,并引发美国为首的联合国军队与中朝军队交战(图源:VCG)

“决不能容忍共产党侵略自由世界”

朝鲜战争在最初阶段本质上是一场内战。中国社会科学院美国研究所研究员牛军在《朝鲜战争中中美决策比较研究》一文中认为,美国决策层当时根本无法理解,他们在战争爆发后举行的第一次高层会议上便达成共识,即这是苏联“企图违反协议把朝鲜搞到手”,“是柏林事件更大规模的重演”,美国必须坚决予以反击。

美国的军事干涉从一开始就没有限制在朝鲜半岛。在6月25日晚间的会议上,美国总统杜鲁门(Harry Truman)批准了封锁台湾海峡的建议。第二天,杜鲁门又批准向印度支那地区提供军事援助和加强美国在菲律宾的军事力量。杜鲁门把这些行动统统称为预防性措施,是在“共产主义已不限于使用颠覆手段来征服独立国家,现在要使用武装的侵犯与战争”的情况下作出的决定。

美国著名军事历史学家贝文·亚历山大(Bevin Alexander)在朝鲜战争期间为美国陆军部派驻前线的战史分遣队队长,后长期为美国陆军及美国政府撰写专题报告。他在《朝鲜:我们第一次战败》一书中指出,美国卷入朝战几乎未经考虑,其原因不是要挽救李承晚政权,而是要对突然臆想出的苏联的征服阴谋进行打击。

朝鲜战争发生在取得辉煌胜利的二战和不得人心的越南战争之间,如今在美国被称为“被遗忘的战争。但在当时,美国的参战决策却符合美国的民意。杜鲁门的决定在国会受到一片赞扬。俄勒冈州共和党参议员莫尔斯说了一句很有代表性的话:“总统的历史性声明向世界上爱好自由的人们清楚地表明,我们决不能容忍共产党侵略自由世界。”杜鲁门的决定也赢得了舆论支持。《纽约时报》称杜鲁门的决定是“一个重大和无畏的行动”。甚至连股票行市也上涨了。

在争取和动员盟国支持方面,美国也非常顺利。1950年1月苏联退出联合国。6月27日联合国通过援助韩国的决议。在这个重要决议通过前几个小时,苏联代表放弃了返回安理会行使否决权的机会。据时任苏联外交部第一副部长葛罗米柯(Andrei Gromyko)回忆,朝鲜战争爆发后,他曾向苏联领导人斯大林(Joseph Stalin)建议,苏联应返回联合国安理会,以便否决联合国做出不利于朝鲜的决议,但被斯大林拒绝了。7月7日,联合国决议派遣联合国军入朝参战,使美国得以在联合国军的名义下介入战争。

在中国官方语境中,朝鲜战争被称为抗美援朝战争,图为中国人民志愿军某部抗美援朝作战动员大会会场一角(图源:VCG)

美国为何对中国的警告置若罔闻

在取得保卫釜山和仁川登陆的胜利后,1950年9月27日,美国政府授权联合国军总司令麦克阿瑟(Douglas MacArthur)指挥美军越过三八线,力图摧毁平壤政权并使整个半岛处于美国的全面控制下。美国认为,这次反攻是紧随中国革命之后击退共产主义势力的一个机会。

排除苏联和中国直接干涉的可能性,是美国决定越过三八线的关键。随着战局的发展,美国认为苏联直接干涉的可能性越来越小。10月2日,重返联合国的苏联代表在联合国提出一项关于停战、撤出外国军队和和平解决朝鲜问题的提案。这显然是在示弱,美国由此可以放心了。

自开战以后,中国的反应是美国政府一直关注的另一个问题。仁川登陆后,朝鲜半岛局势逆转,中国政府开始发出强烈警告,声明对朝鲜局势不会置之不理。

10月3日凌晨,周恩来召见印度驻华大使潘尼迦(K.M. Panikkar),要他转告美国“若美军跨过三八线,侵略朝鲜,我们不会坐视不顾。”但一向轻视中国的美国最高决策者们认为,中国贫穷而且军事上不够强大,不会出兵朝鲜。他们将周恩来的警告视为“讹诈”和“恐吓”。杜鲁门甚至怀疑,周恩来的警告是宣传策略,企图影响联合国正在讨论的决议。美国国务卿艾奇逊(Dean Acheson)则认为,这是苏中试图迫使联合国撤军。

美国之所以对中国的警告置若罔闻,这是因为中央情报局列举一大堆中国不会全面干预的理由。其中最主要的理由是,“中国共产党人毫无疑问害怕与美国交战的后果,中国经济建设将由于战争负担而受到危害。”

10月7日,联合国在美国主导下通过决议,授权联合国军越过三八线。10月19日,美军进占朝鲜首都平壤。10月24日,麦克阿瑟发布命令,取消不准美军在朝鲜北部边境地区作战的限制,指示美军可以一直打到中朝界河鸭绿江边。这一决定被证明给美军带来了灾难性的后果。2014年10月,美国《国家利益》网站文章将越过三八线列为“美军历史上五个最大的失败”之一。

就在美军进占平壤当天,中国军队先头部队两个军跨过鸭绿江。从10月25日到12月24日,中国军队同朝鲜人民军一起,连续进行了两次战役,歼敌5万余人,于12月6日收复平壤。中国军队用落后美军几代的武器装备,从鸭绿江边打到韩国首都汉城,最后把战线稳定在三八线。美军是从鸭绿江边退到三八线以南。

1953年7月27日,朝鲜、中国和美国在朝鲜板门店签订《朝鲜停战协定》,战争停止了,但韩国不同意该停战协定。65年来,各方从未签署过正式的和平条约。从严格意义上讲,朝鲜战争并没有结束。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。