台湾经历五次断交潮 下一个断交国会是谁

+

A

-
2018-06-05 06:41:53

自1949年以后,中国处于分裂状态,由两个政治实体分治台湾海峡两岸。近70年来,两岸之间的外交战从未中止过。处于劣势的台湾,先后经历五次断交潮,如今仅剩18个邦交国。

2018年4月17日到21日,台湾总统蔡英文出访友邦斯威士兰,并接受国王姆斯瓦蒂三世(Mswati III)赠勋,双方签署联合公报(图源:多维记者/摄)

台湾遭遇的第一次断交潮发生在1949年中华人民共和国成立之后,苏联及东欧国家与台湾断交,台湾邦交国数量一年内骤降至47个。1950年,阿富汗、挪威、瑞典等9国与台湾断交,台湾邦交国跌至38个。

1960年代因民族独立运动诞生一大批新的国家。台湾利用冷战局势和中国被国际孤立,发展较多邦交国,在1969年一度达到外交巅峰,邦交国升至70国。

但在这段时间,英国、法国先后与台湾断交,对台造成巨大冲击。

英国在战后实力大降,为了维护在香港的利益,成为最早同台断交的西方大国。1950年,英国宣布承认中华人民共和国,1954年两国建立代办级关系,但在台湾仍留有领事馆。至1972年中英关系升为大使级。

法国总统戴高乐(Charles de Gaulle)为摆脱美国影响,彰显法国独立大国地位,不顾美国劝说,于1964年同中华人民共和国建交。台湾只得宣布与法国断交。中法建交事件在当时被称为“外交核爆炸”,可见其带给台湾的震撼。

1971年台湾退出联合国,第二次断交潮也随之而来。当年,智利、土耳其、伊朗等12国对台断交;1972年卢森堡、澳大利亚、阿根廷等13国对台断交;1973年至1975年,台湾共失去16个邦交国,只剩下27个邦交国。这段时间,台湾驻外使节纷纷铩羽而归,台湾外交部一时成为“断交部。”

2018年5月26日,中国国务委员兼外交部长王毅(右)在北京同布基纳法索外长巴里举行会谈并签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》,布基纳法索与台湾断交(图源:Reuters)

在这期间,台湾外交最核心的两大支柱日本和美国,相继与台断交。1971年,出于共同对抗苏联的目的,美国总统尼克松(Richard M. Nixon)访华。日本随之也调整了对华政策,于1972年9月实现中日邦交正常化。台湾遂宣布同日本断交。1979年元旦,中美建交,美台断交。至此,台湾外交大势已去。

1980年代以后,台湾邦交国总数长期维持在25个至30个之间。这种维持与台湾对外经济援助密不可分。台湾邦交国,除梵蒂冈外,都是台湾援助的受益者。

1990年代起,台湾遭遇第三次断交潮,沙特阿拉伯、新加坡、韩国、南非等重要友邦离台而去。1992年台韩断交后,台湾在亚洲已无邦交国,发达国家友邦仅剩一个梵蒂冈。

为了获得更多援助,小国同台湾断交再复交的戏码一再上演。如西非国家塞尔加尔1960年成为台湾邦交国,1964年、1972年、2005年三次断交。最后一次断交时,塞内加尔总统给陈水扁的信中明言“国家间没有朋友,只有利益”。台湾称,大陆许诺给塞内加尔2亿美元援助,及修建矿场、海底隧道的经费。其他国家如中非共和国、尼日尔、乍得、瑙鲁、圣卢西亚等都曾多次同台湾断交。

进入21世纪,随着大陆国力日益强盛,台湾对邦交国的吸引力大不如前。台湾前外交部长欧鸿炼曾经感叹:“台湾几乎每一个邦交国都想跟大陆建交,台湾没有外交恶斗的本钱。”

2000年陈水扁上台,主打“全民外交”,积极出访各邦交国,企图以台湾名义“重返联合国”,但他没想到的是,这不仅没有拓展邦交国,反而丢掉马其顿、利比里亚、格林纳达等9国,邦交国总数从29个降到23个,可谓第四次断交潮。

马英九时期,堪称台湾外交最稳定的8年,台湾邦交国数目持续稳定维持在23个,但2013年冈比亚与台断交。至此,台湾只剩22个邦交国。

2016年台湾再度政党轮替,蔡英文拒不承认“九二共识”,结果遭遇第五次断交潮。从2016年12月至2018年5月,蔡英文政府不到两年丢掉四个邦交国,圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索先后与台断交,与大陆建交。

至此,台湾仅剩18个邦交国。分别是亚太地区的基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁共和国、帕劳、所罗门群岛、图瓦卢,非洲的斯威士兰,欧洲的梵蒂冈,拉丁美洲及加勒比海地区的伯利兹、萨尔瓦多、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯。

关于断交潮,台湾岛内媒体纷纷猜测下一个断交的友邦是谁。早前,有台媒分析,在剩余18个友邦中,海地及洪都拉斯都有可能与台湾断交,与大陆建交。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。