雅克萨之战:中俄的第一次碰撞

+

A

-
2018-05-31 06:52:40

17世纪初中叶,俄国雅库茨克殖民政府为解决粮食问题,开始向南翻越外兴安岭侵入清朝治下的黑龙江流域。沙皇俄国,清帝国,两大正处于扩张期的大帝国,由此有了交集。

  • 清圣祖康熙皇帝。清朝与俄国的雅克萨之战,实际也是康熙与彼得大帝之间的碰撞(图源:VCG)
  • 1709年波尔塔瓦战役中的彼得大帝(Peter the Great,图中执剑指挥俄军冲锋者)(图源:Getty)


在俄国冒险家叶罗费·哈巴罗夫(Yerofey Khabarov)的不断努力下,1650年,一处名为阿尔巴津(今俄罗斯阿尔巴济诺)的据点,在黑龙江与额木尔河汇流处北岸建立起来,成为俄国在黑龙江流域扩张的中心。所谓的阿尔巴津,在中国称之为雅克萨,即清朝与俄国两次雅克萨之战的发生地。

以雅克萨为基地,哈巴罗夫等冒险家在黑龙江流域大肆烧杀抢掠。尽管当时清朝的统治重心已经转移到关内,正忙于统一中原及镇压汉族的反抗运动,但哈巴罗夫的作为仍引起了清政府的注意。从顺治八年公元1652年开始,清政府黑龙江流域驻军开始出兵肃清俄国入侵者,1658年清军取得决定性胜利,俄国入侵者被赶出黑龙江流域。

然而,也就在1658年,俄国人在黑龙江上游支流尼布楚河汇入石勒喀河处建立了尼布楚城(今俄罗斯涅尔琴斯克)。相比雅库茨克需要翻越外兴安岭才能进入黑龙江流域,尼布楚的顺流而下要便利得多,成为俄国侵入黑龙江流域新的据点与基地。

1660年代初期,尼布楚的部分哥萨克人杀死当地总督后逃往雅克萨定居,奴役当地少数民族。清政府曾要求尼布楚俄国总督制止他们的不法行为,但尼布楚的俄国人根本没法约束雅克萨。1681年开始,俄国政府重启向黑龙江流域的扩张,在结雅河及其支流修建了许多城寨。1682年,俄国沙皇任命曾担任托博尔斯克、尼布楚、秋明的总督具备丰富殖民经验的阿列克谢·托尔布津(Alexei Tolbouzine)担任雅克萨总督,将哥萨克罪犯收编。

针对俄国人的重返雅克萨,清政府先后于1881年、1882年两次派使臣前往尼布楚要求会谈,并同时派人到雅克萨谴责俄国人的暴行,要求他们撤回俄国。与此同时,清政府命令漠北蒙古车臣汗断绝与俄国人的贸易,并增兵黑龙江。

在外交行动失败后,1683年清朝康熙皇帝命令清剿侵入黑龙江流域的俄国人,黑龙江将军萨布素率军清除了黑龙江下游的俄国据点,使雅克萨成为一座孤城。1685年,康熙命令都统彭春率军3,000人收复雅克萨,托尔布津不敌投降。在收缴俄国人武器后,彭春允许托尔布津及其部下返回尼布楚,清军摧毁雅克萨城后

雅克萨陷落的消息传到莫斯科后,俄国政府下令将托尔布津调往叶尼塞,雅克萨的人员和政府财产划归尼布楚总督管辖,“一切表明俄国政府的意图是要放弃这个屯兵之地”。然而,在莫斯科的命令抵达尼布楚前,托尔布津以返回雅克萨收割庄稼为名,要求重返雅克萨。尼布楚总督在得知雅克萨的庄稼并未遭到破坏,清军已经撤离后,批准了托尔布津的请求,并赋予托尔布津一支庞大的军队,要求他重建要塞。

1686年,清朝黑龙江军萨布素率军再次攻打雅克萨,围困十个月后,城中俄军弹尽粮绝,826人只剩下150余人,托尔布津也死于炮火中。危急时刻,俄国摄政王索菲亚(Sophia Alekseyevna)要求与清朝举行谈判解决边界问题,并解除对雅克萨的围困。1687年5月,清军撤除对雅克萨的围困。

1689年9月,清朝全权代表领侍卫内大臣索额图、国舅佟国纲与俄国全权代表御前大臣、陆军元帅费奥多尔·戈洛文(Fyodor Golovin)签订《尼布楚条约》,确定了清朝与俄国东部边界。两国以外兴安岭、额尔古纳河为界,雅克萨属于中国,拆毁雅克萨城,俄国人撤回俄国境内。

1727年,俄国政府又先后与清朝签订了《布连斯奇界约》、《恰克图界约》、《阿巴哈依图界约》、《色楞格界约》,确定了《尼布楚条约》中未确认的清朝与俄国额尔古纳河以西的边界。俄国南下扩张的企图暂时得到遏制。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。