江泽民谈两岸外交战:全力封杀台湾国际空间

+

A

-
2018-05-30 22:34:23

继加勒比海国家多米尼加宣布同中国建交一个月后,非洲国家布基纳法索也无预警地宣布同台湾断交,使得台湾的邦交国只剩下18个,迎来新一轮“断交潮”。

新加坡《联合早报》社论认为,这当然和中国大陆国力的不断壮大有关,两岸外交战,主要是金援外交的资源消耗型竞争。大陆对台湾邦交国慷慨提供经济援助,加上台湾经济状况大不如前,使得北京越来越掌握主动权,几乎可以选择断交的时机点,来取得最大的政治效应。

1972年2月21日,美国总统尼克松(Richard M. Nixon)双脚踏上北京首都机场,开始了举世界瞩目的访华之旅,中美关系随之解冻(图源:VCG)

两岸外交战已经上演了很久。几十年来,台湾先后经历了多次“断交潮”。1953年朝鲜战争结束后,中国的国际地位迅速上升,英、法、意等国与台断交。1971年联合国驱逐台湾代表、恢复中国席位后数月间,20多个国家与中国建交,台湾驻外使节纷纷铩羽而归。1972年《中美联合公报》发表后,又有日本等20多国与中国建交。1979年中美建交、美台断交对台湾打击甚大,台湾邦交国纷纷效仿美国抛弃台湾。到1988年蒋经国逝世时,台湾只剩22个邦交国。

李登辉上台后,靠巨额外汇存底推行“务实外交”,台湾的邦交国1991年一度增加到29个。然而好景不长,台湾随即再次遭遇“断交潮”,新加坡、韩国、沙特、南非等重要邦交国离台湾而去。

1998年元旦中国与南非建交。同年5月北京召开中共中央对台工作会议。江泽民在讲话中提到两岸外交战,提出要全力封杀台湾国际空间。2006年出版的《江泽民文选》提到江泽民在讲话中有关两岸外交战的部分内容。  

2002年11月8日,中共十六大开幕,江泽民在报告中提出:国家要统一,民族要复兴,台湾问题不能无限期地拖延下去(图源:AFP)

“这些年来,我们的外交工作包括涉台外交取得了全面进展,基本态势是我强台弱,优势在我们一边。台湾当局不可能放弃所谓‘务实外交’活动,我们对此要十分警惕。要加强在国际上宣传一个中国原则,揭露‘务实外交’损害中国主权和领土完整的本质。要牵制和阻止有关国家同台湾发展实质关系。继续坚决反对美国对台出售武器。继续反对台湾当局企图挤进联合国的活动,也不允许台湾加入只有主权国家才能参加的联合国下属组织和其他政府间国际组织。对台湾当局挖我建交国的行径也要进行坚决斗争,反对‘双重承认’。总之,绝不能让‘台独’分裂势力得到搞旨在制造‘两个中国’、‘一中一台’分裂活动的‘国际空间’。”

江泽民警告说:“我们无论以什么方式实现统一,都要取得台湾同胞的广泛支持,否则就会遇到很大阻力,统一后台湾也难以长治久安。” 

中共中央对台工作会议召开后不久,美国总统克林顿(Bill Clinton)于1998年6月访华,江泽民会见克林顿时说:“台湾问题马上解决有困难,但不解决是不行的,早解决比晚解决好。否则,中美关系难以稳定……坦率地讲,台湾问题不可能一直拖下去,要有一个时间表。”

2004年9月辞去中共中央军委主席职务后,江泽民在讲话中说“台湾问题是我最大的一个牵挂”,并说当前和今后一个时期内,对中国国家安全最大、最现实的威胁就是‘台独’分裂势力。

江泽民嘱咐中国军方,解决台湾问题,还是要坚持文攻武备的总方略。军队必须抓紧做好反‘台独’军事斗争准备。准备工作做得越好,就越有可能争取到和平统一的前景。即便发生重大‘台独’事变,也可以战而胜之。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。