周恩来因推荐刘少奇接班向毛泽东请罪

+

A

-
2018-05-29 18:18:38
1940年,毛泽东(右)和周恩来在重庆机场(图源:VCG)

中共建政后不久,中国原国家主席刘少奇受到时任中共中央主席毛泽东的支持,成为接班人。1953年12月,毛泽东提出由刘少奇主持“一线”工作、自己退居“二线”。

在1956年的中共八大上,刘少奇代表中共中央作政治报告,并当选排名第一的中共中央副主席。1957年底毛泽东访问苏联时,向当时的苏共中央第一书记赫鲁晓夫(Khrushchev)通报,将由刘少奇接班任中国国家主席。

1958年底,毛泽东不做下一届国家主席的提议得到中共八届六中全会通过。1959年召开中国第二届全国人大前夕,毛泽东在各种场合为刘少奇接班作小范围吹风。4月,刘少奇在中国全国人大上当选为中国国家主席(自动兼任国防委员会主席),成为名义上的中国元首。

推举刘少奇接毛泽东的班,主要是时任中国国务院总理的周恩来。此事后来被毛泽东记恨。

中共中央警卫团首任团长张耀祠的回忆录——《张耀祠回忆毛泽东》删除了部分内容。删除的内容披露了毛泽东向周恩来寻仇的细节。

1969年12月26日,毛泽东生日,请了时任中共中央军委副主席的林彪和中共中央政治局常委周恩来、陈伯达、康生和汪东兴、张玉凤、张耀祠。毛泽东说:开个常委会、短会,再加插开个党小组会。毛泽东拿出英国元帅蒙哥马利(Bernard Law Montgomery)访华时送他的两瓶威士忌,开了请大家喝。

席间毛泽东要先敬周恩来一杯,周连连说:“不敢不敢”。毛泽东却说:“恩来,你敢,不是你竭力推荐刘少奇接班、刘主席主持中央政治局,让我退居二线,回家乡养老么?”周恩来又连连说:“我有罪、有罪,请主席宽恕、宽恕。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。