毛泽东:凡是镇压学生运动的人都没有好下场

+

A

-
2018-05-29 06:28:56

“凡是镇压学生运动的人都没有好下场。”这是中共开国领袖毛泽东在文革初期讲过的一句话。这句话后来屡屡被一些人引用,然而,毛泽东讲这句话有特殊背景和目的,是在利用学生运动,却很少有人知道或避而不谈。

文革初期,中共高层在如何对待群众运动态度上,毛泽东与刘少奇等人发生严重分歧。而毛泽东严厉批评对少奇等人派“工作组”镇压北大、清华等首都高校学生运动的做法,首次提出“凡是镇压学生运动的人都没有好下场”这句名言,下令“不准整学生”,支持和肯定了两校的学生运动,以致学生起来造反把矛头指向“走资本主义的当权派”的风潮由此推向全国,也导致刘少奇等一些高层领导人随即落难。

文革初期,毛泽东在北京天安门城楼上接见红卫兵,向红卫兵挥手致意(图源:AFP)

文革开始后,毛泽东支持、利用造反派打击政敌,冲击国家各层权力机构。1966年6月3日,刘少奇、邓小平主持召开中央政治局扩大会议,决定把北京市所有中学的文革运动交给团中央领导。同时议出八条指示:一、大字报要贴在校内;二、开会不要妨碍工作,教学;三、游行不要上街;四、内外区别对待,不准外国人参观,外国留学生不参加运动;五、不准到被揪斗的人家里闹;六、注意保密;七、不准打人,污蔑人;八、积极领导,坚持岗位。

据《文史参考》第七期《秘书高勇回忆耀邦二三事》一文介绍,当时团中央第一书记胡耀邦在北京休养,并不主事,主事的常务书记胡克实参加中央政治局扩大会议后,团中央立即抽调了1,800多名团干部,组成300多个工作组,迅速派到各所中学。谁都没有想到,毛泽东却说“工作组犯了方向路线错误。”而且越说越严重,说“工作组镇压了学生运动。”“历史上只有国民党、北洋军阀才镇压学生运动。”“团中央应站在学生一边,但却站在了镇压学生一边。”又说:“凡是镇压学生运动的都没有好下场。”

有人说“三胡(胡耀邦、胡克实、胡启立,胡启立时任全国学联主席、团中央候补书记)是糊糊涂涂犯了错误,”毛反驳说,“三胡不是糊糊涂涂,是清清楚楚。”毛泽东这些话的意思就是团中央和胡耀邦是自觉地犯了镇压学生运动的方向路线错误。这就把团中央和胡耀邦等置于死地,团中央遭到灭顶之灾。

1966年7月16日毛泽东以73岁高龄畅游长江,7月18日从武汉回到北京。《戚本禹回忆录》记载:毛泽东回到北京以后,对北京发生的事情没有立即表态。大约一周时间里,他看了很多材料,尤其是北大、清华、北师大的材料。“听江青说,主席看了那些材料以后心情很不愉快”,说过大致这样一番话,看到群众运动一下子由热气腾腾变得冷冷清清,学校的大门都关了,心里很难过。

红卫兵在全国范围内免费乘车,互相串联,宣传造反活动,这是毛泽东发动文革的动员措施之一(图源:VCG)

有些学校的工作组明目张胆地镇压学生运动。历史上什么人镇压学生运动?只有北洋军阀、国民党。这是很大错误,方向性的错误。要赶紧扭转,北京大学的工作组看到学生起来给党委提意见,就出来立规矩、定框框,美其名曰纳入正轨,什么正轨?其实是邪轨。有的工作组给学生戴反党右派、反革命的帽子。凡是镇压学生运动的,都没有好下场。工作组现在变成了革命群众运动的阻碍了,要改变这种作法,撤出工作组。

《秘书高勇回忆耀邦二三事》和《戚本禹回忆录》介绍毛泽东的讲话,大同小异。而中国毛派网站民族复兴网以《凡是镇压学生运动的人,都没有好下场》为题,刊登了毛泽东的讲话全文。里面提到,“我向大家讲,青年是文化革命的大军,要把他们充分发动起来。回到北京后,感到很难过,冷冷清清,有的学校大门都关起来了。甚至有些学校镇压学生运动。谁去镇压学生运动?只有北洋军阀。共产党怕学生运动是反马克思主义。有人天天说走群众路线,为人民服务,实际却是走资产阶级路线,为资产阶级服务。”

“北京大学看到学生起来,定框框,美其名曰‘纳入正轨’,其实是纳入邪轨。有的学校给学生戴反革命帽子。这样就把群众放到对立面去了。不怕坏人,究竟坏人有多少?广大的学生大多数是好人。(有人提出乱的时候,打乱档案怎么办?)怕什么?坏人来证明是坏人,好人你怕什么?要将‘怕’字换成一个‘敢’字。要最后证明社会主义关是不是过。凡是镇压学生运动的人,都没有好下场!”

民族复兴网称,毛泽东这篇讲话是在1966年7月19日同中央几位负责同志谈话时说的,出自《毛泽东选集》(第七卷)。需要指出的是,《毛泽东选集》只公开出版了前五卷。第六卷(1958—1965)和第七卷(1966—1976)因内容极为敏感,中共官方从未出版。第五卷(1949—1957)因有些提法不符合中共十一届三中全会精神,1979年起也停止印行。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。