毛泽东发型背后隐藏的政治含义

+

A

-
2018-05-28 20:58:59

毛泽东的经典形象,都是留着一头不怒自威的“主席头”即“大背头”,与其早年的发型完全不一样。那么,毛泽东是从何时开始留“大背头”,在改变发型背后又有着怎样的政治含义呢?

  • 1937年毛泽东在延安留影,此时仍是中分发型(图源:VCG)
  • 1945年重庆谈判时蒋介石(左)与毛泽东(右)的合影,此时毛泽东已经是“主席头”(图源:VCG)

2009年,由隶属于中共中央宣传部的人民出版社出版的《在毛泽东身边》一书,收录了曾在毛泽东身边工作过的工作人员以及毛泽东亲属等106人的回忆文章,其中就有毛泽东专职理发师钱水桃的《我为毛主席设计新发型》,详细叙述了毛泽东“大背头”的来历。

1958年下半年,钱水桃由浙江正式调到毛泽东身边担任专职理发员。第二天他去给毛泽东理发时,“曾仔细地研究过主席的发型,主席当时的头发比较长,两鬓的头发一直把耳朵盖住,就像人们在电影、电视中看到早期毛泽东的那种发型。我觉得根据主席的形象、地位和威望,应当创造一种既庄重又独特,更能体现伟人精神气质的发型。”

1959年9月30日晚上,钱水桃又去给毛泽东理发。“我想,明天是10月1日,是国庆十周年纪念日。毛主席、刘少奇主席的大幅照片要在《人民日报》上发表。于是,我大着胆子向主席建议说:‘主席,我想给您的发型改一改,您看怎么样?’主席有个习惯,理发时喜欢看书看报。他当时正在看书,听到我的话,就放下书,看着我,很随和地说:‘那好吧,你看着办吧。’说着又捧起书。边看书,还不时地和我聊几句。我根据自己脑海中的预想方案,拿出看家本领,为主席理发,把毛主席鬓角的头发剪短了些。”

  • 1957年陪同毛泽东(右一)访问苏联时的邓小平(右三),此时邓已经出任中共政治局常委、总书记仍保留平头发型(图源:Getty)
  • 1977年复出后的邓小平,已经留起了“主席头”(图源:Getty)

“过了一会儿,我对主席讲:‘主席,好了。您看喜欢不喜欢?’主席放下手中的书,抬起头对着镜子仔细照了照说:‘哟,年轻了起码10岁,蛮好的,蛮好的!’接着主席高兴地照了相。从此以后,主席一直保持着这个发型。这个发型很快为全国人民、全世界人民所接受、所熟悉。这也就是天安门城楼上挂着的毛主席的巨幅画像的发型。回想起来,这是我一生中最值得高兴、最有意义、最有成就感的一件事。”

钱水桃给毛泽东设计的发型即是“大背头”,将时间定格在1959年9月30日。不过,1945年毛泽东在重庆与蒋介石谈判时留下的合照显示,当时毛泽东已经是“大背头”了。

2013年,中国网络媒体“大象公会”发表的《“主席头”的起源、发展与定型》一文,关于毛泽东的“大背头”不仅给出了比1959年早十几年的时间,还解读了“大背头”背后的政治含义。“随着1929年斯大林成为苏共绝对领袖,斯大林的发型很快就更加符合领袖形象:鬓角上原来还有的小尖角被修平,前额的发迹线被修得更平顺,脑后的头发打得更薄。每根头发都整齐地向后梳着,头发轮廓的过渡甚是平滑,没有任何起伏。工整、完美的发型让斯大林看上去威严、睿智、洞察一切,凛然不可侵犯。全能全知的领袖最佳形象被确定下来后,直到1953年斯大林去世,他的发型都不再有任何变化。”

也就是说,在“大背头”的背后,隐含的是政治权力与政治权威的巩固。中共红军长征抵达延安后,“随着毛在权力角逐中地位日益显赫,他也注意起自己的形象,发型开始变得非常重要。1940年后,毛变换过很多发型,由原来随意的中分尝试过三七开、四六开等各种造型,逐渐定妆为标准造型。他曾抹过厚厚的头油,使头发尽可能服顺地贴着头型,但这有点像‘窑洞小开’的形象并不符合领袖气质。”

  • 2011年12月26日,第三次吊唁金正日的金正恩(左二),此时金正恩发型与祖父金日成1950年代一模一样(图源:VCG)
  • 2018年5月18日,出席朝鲜劳动党会议时的金正恩,此时已经是标准的“主席头”了(图源:VCG)

1943年3月,通过延安整风,毛泽东在激烈的角逐中胜出,真正成为中共领袖。这一年,他终于有了合适发型的范本——斯大林。不过,中共当时清教徒式的文化迥异于苏联,领袖的头发上不宜涂抹厚厚的头油来固定发型,毛泽东的新发型较之斯大林,要蓬松得多,尤其两鬓头发无法后梳,只能任由轮廓向两侧伸出,即使鬓角剃得远比斯大林更浅。

大象工会的文章将毛泽东的“大背头”发型称之为“主席头”,归功于当时专为毛泽东理发的勤务兵曹庆维,此人第二次国共内战时期死于西柏坡。由此,“大背头”成为中共高级干部的标配。周恩来、刘少奇等中共高干,在中共建政后纷纷理了“大背头”。

此外,邓小平早年为平头发型,华国锋也一样,但邓小平在1973年复出后就改成了“大背头”,1976年华国锋成为中共最高领导人后,标准像也换成了“大背头”。倒是,文革新贵王洪文,偷偷为自己拍的标准像仍是偏分发型,而不是“大背头”。

被称之为史上最强“80后”的朝鲜最高领导人金正恩,2011年父亲金正日去世后首次公开亮相时,其发型与祖父金日成1950年代的发型一模一样,但不知何时也换成了“大背头”。
 

综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。