赵紫阳比胡耀邦多一个关键职务

+

A

-
2018-05-27 13:31:53
1986年6月16日,法国巴黎,胡耀邦在爱丽舍宫出席新闻发布会(图源:AFP)

中共中央在20世纪80年代有两位支持改革开放的总书记胡耀邦与继任者赵紫阳,二人的上位全是由当时中共实际的一把手邓小平扶持的。但是,两人先后担任中共中央总书记后,赵紫阳比胡耀邦多一个重要职务。

由于种种原因,在1987年1月,胡耀邦被保守派逼下台。时任中国国务院总理的赵紫阳于1987年1月在中共中央政治局扩大会议上被推选为代总书记,同年11月在中共十三届一中全会上赵紫阳正式当选为中共中央总书记,并任中共中央军委第一副主席。1988年4月在中国第七届全国人民代表大会第一次会议上被任命为中国中央军委副主席。

在中共十三届一中全会上,胡耀邦当选中共中央政治局委员。而当初卖劲倒胡的邓力群和胡乔木,则在十三大选举中因得票最少而落选中央委员。尽管胡耀邦被闲坐,他仍然获得中共党内改革派、知识分子及学生的欢迎。

“香港01”5月26日指出,到了1989年3月,即胡耀邦突然病逝前的一个月,英国外交部远东司在一份电报中分析指出,赵紫阳1987年当选中共中央军委副主席是一个非常重要的政治成果,因为和胡耀邦相比,胡耀邦最大的弱点是未能在军委有职位,没有获得军方支持。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。