毛泽东指示:志愿军一个军歼灭美军一个营就够了

+

A

-
2018-05-26 18:12:04
1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

朝鲜战争中,中国志愿军与联合国军的装备十分悬殊。志愿军的主要对手是美军,而美军经过二战的洗礼,无论在军事装备还是军事素养上,都是世界一流的。装备上的差距直接导致双方在作战时的人数对比。

中共中央文献研究室编撰的《毛泽东传》一书记载:朝鲜第五次战役规模是很大的,双方兵力都在百万左右。但是联合国军在武器装备方面占有优势,它不仅有技术精良的装甲兵、炮兵,而且有制空权,机动性很强。志愿军对美军一个团左右的兵力曾经多次进行合围,却始终不能消灭它,至多消灭一个营。这与第二次国共内战后期的情况大不相同,那时解放军常常是整师整旅地乃至几个师几个旅地消灭敌人。

书中指出,这种反复出现的情况,引起志愿军统帅部的注意,也引起时任中共最高领导人毛泽东的注意。1951年5月26日,毛泽东给志愿军司令彭德怀发了一个电报,指示说:“历次战役证明我军实行战略或战役性的大迂回,一次包围美军几个师,或一个整师,甚至一个整团,都难达到歼灭任务。这是因为美军在现时还有颇强的战斗意志和自信心。为了打落敌人的这种自信心以达最后大围歼的目的,似宜每次作战野心不要太大,只要求我军每一个军在一次作战中,歼灭美、英、土军一个整营,至多两个整营,也就够了。”

毛泽东在电报中要求,目前打美英军只实行战术的小包围,打小歼灭战,经过打小歼灭战进到打大歼灭战。

中国国防大学金一南曾提及这样一组中美两军实力对比的数字:朝鲜战场上美军一个军拥有坦克430辆;志愿军最初入朝的6个军,一辆坦克也没有。美军一个师有数百门火炮,志愿军一个师仅有一个山炮营,12门山炮。美军一个师拥有电台1,600部,无线电通信可以直达排和班;志愿军入朝时从全中国抽调器材,才使每个军的电台达到数十部,勉强装备到营,营以下联络仍然靠徒步通信、军号、哨子及信号弹;美军运输全部摩托化,一个军拥有汽车约7,000辆;志愿军入朝之初,主力38军只有汽车100辆,27军则只有45辆。

另外,联合国军拥有整个战场的制空权和制海权,实行陆、海、空军联合的全方位的立体作战;志愿军没有制空权和制海权,只是单一地面部队(步兵在少量炮兵支援下)的平面作战。

联合国军能进行全天时作战,志愿军主要利用夜间和气象条件不利于联合国军飞机出动的昼间组织部队行动。

在作战组织上,美军机动力、火力突击力、后勤补给力均强,并且通信畅通,指挥灵敏。志愿军则防空压力大,运输补给困难,部队机动困难,火力弱,作战指挥不畅通。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。