鲍彤:六四事件是邓小平针对赵紫阳发动的政变

+

A

-
2018-05-26 09:04:11
2015年1月14日,鲍彤抱着赵紫阳的照片,纪念他逝世10周年(图源:Reuters)

北京时间6月4日是中国六四事件发生29周年,关于六四事件发生的根本原因也是众说纷纭。时任中共中央总书记赵紫阳的秘书鲍彤对此提出新的看法。

美国《纽约时报》5月23日刊登鲍彤与毛泽东前秘书李锐之女李南央对话。鲍彤认为,1989年5月16日,时任苏共中央总书记戈尔巴乔夫(Gorbachev)访华,如果4月24日,中共中央就对赵紫阳作出处理,戈尔巴乔夫肯定不会来了。而邓小平是一定要在他的手里实现中苏关系正常化,建立这样一个历史的功勋。因此,虽然4月份就下了决心要搞掉赵紫阳,决心这个问题必须尽快解决掉,但是拖到5月16日戈尔巴乔夫回去,时任中共中央军委主席邓小平5月17日就开会,开中共中央政治局常委会,决定戒严。邓小平知道赵紫阳是不会同意这么做的,这样逼迫他不得已而辞职——不是我邓小平让你下台,是你自己不干了。

所以,鲍彤指出,六四就是一场政变,邓小平个人谋划的、矛头对着赵紫阳的一场政变。

鲍彤披露,这场政变的目的,就是邓小平要保存自己百分之一百布尔什维克的历史定位。为了这个形象,不惜扔掉自己的党。他自己明明清楚得很,一旦开枪,中共就身败名裂。这谁不知道?连毛泽东都早就说过:谁向群众开枪谁没有好结果。“六四”的过程在我现在看来,就是这样。

也有说法称,六四事件邓小平调集几十万军队是为了防止赵紫阳发动政变。中国国家新闻出版署前署长杜导正在其个人回忆录《杜导正——赵紫阳还说过什么》中披露,1990年1月28日,六四期间担任中纪委副书记的肖洪达(又称萧洪达)在《光明日报》原总编辑姚锡华处说,武警班子是改组了,目的在加强控制,对原班子不大放心。说1989年六四几十万军队围城,很显然,不只是对付学生、百姓,而且担心有的军队哗变。1989年5月19日夜,时任中国国家主席的杨尚昆召集解放军高层领导人开会,就宣布只有邓小平和他自己可调动军队,言外之意很清楚了,怕赵紫阳搞政变。

综上所述,六四事件的发生很明显是赵紫阳的邓小平的较量。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。