中国历任副主席首次出访 王岐山与习近平相似之处

+

A

-
2018-05-23 03:35:03

中国国家副主席王岐山将赴俄罗斯出席圣彼得堡国际经济论坛,并访问白俄罗斯。这是王岐山就任国家副主席后第一次出境访问,首站选择俄罗斯。

分析人士认为,王岐山担任国家副主席后首次出访定在俄罗斯,表明中国重视中俄关系。其实,重视中俄关系是中国的一贯政策。毛泽东、刘少奇、胡锦涛、习近平就任中国国家主席后的第一次出访,都选择苏联(俄罗斯的前身)或俄罗斯。

2018年3月17日,习近平与王岐山当选为中国国家主席、副主席之后,两人握手(图源:Reuters)

而在中国历任国家副主席的第一次出访中,刘少奇、宋庆龄也选择苏联。其他副主席第一次出访选择的国家,遍及亚洲、欧洲、非洲和南美洲。

1949年9月,毛泽东当选为中央人民政府主席(相当于国家主席),朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗当选为副主席。1952年10月,刘少奇率领中共代表团参加苏共十九大和苏联十月革命35周年庆祝活动。同年12月,宋庆龄率中国代表团出席在维也纳举行的世界人民和平大会并访问苏联。另外四名副主席朱德、李济深、张澜、高岗未出访。

1954年,中国召开第一届全国人民代表大会第一次会议,中央人民政府主席、副主席,改为中华人民共和国主席、副主席。朱德当选为中华人民共和国副主席。
1955年8月,中华人民共和国副主席朱德首次出访,率中国代表团访问朝鲜,参加“八一五”苏军解放朝鲜十周年庆祝典礼。

从1959年至1993年,中华人民共和国副主席董必武、乌兰夫、王震从未出访。

中国国家副主席恢复出访,是在被周恩来称为“红色资本家”的荣毅仁当选国家副主席之后。1993年9月,中国国家副主席荣毅仁访问了葡萄牙和西班牙。

1998年3月,胡锦涛当选中国国家副主席,4月即第一次出访,选择日本和韩国。

曾庆红就任中国国家副主席后首次出访选择非洲。2004年,曾庆红先后访问突尼斯、多哥、贝宁、南非,纵贯非洲大陆,从最热的北边的突尼斯到冬天的南非。

习近平在就任中国国家副主席后第一次出访,首站选择朝鲜。2008年6月,习近平访问朝鲜、蒙古、沙特阿拉伯、卡塔尔、也门,并在沙特出席国际能源会议。

2013年3月李源潮就任中国国家副主席,同年5月首次出访,选择南美洲国家阿根廷和委内瑞拉。

综上所述,中国历任国家副主席第一次出访,最常去苏联(俄罗斯)和朝鲜。刘少奇、宋庆龄、王岐山的首访国是苏联(俄罗斯),朱德、习近平的首访国是朝鲜。这两个国家都是中国的盟友(准盟友)。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。