毛泽东多次想畅游黄河都未能如愿的内情曝光

+

A

-
2018-05-22 13:09:51
1961年毛泽东在庐山人工湖(图源:VCG)

中共中央前领导人毛泽东对黄河有一种特殊情感,在其词中《沁园春·雪》有句“大河上下,顿失滔滔”。此词作于红一方面军1936年2月由陕北准备东渡黄河进入山西西部的时候。

毛泽东在渡过黄河的时候说自己想游过去,当时吓坏身边随从。在他们的阻止下,毛泽东未能游泳。但毛泽东多次想畅游黄河,都未能如愿。这是为何?

中国文史学者刘继兴撰写的《魅力毛泽东》,书中指出,毛泽东第一次渡黄河时说,我们不用坐船,游过去吧!卫士们都吓坏了,说河里还有这么多冰块,怎么能游?毛泽东笑了,他说,你们可以藐视一切,但是不能藐视黄河。藐视黄河,就是藐视我们这个民族……当时正值黄河的凌汛期,激流里漂浮着许多磨盘大的冰块,不时发出与船身冲撞的惊心动魄的巨响。

毛泽东曾多次想畅游黄河。1958年8月7日他视察郑州兰封东坝头,就打算横渡黄河,保卫人员再三劝阻,终于作罢。1959年9月21日,他在山东泺口险段视察黄河,对时任山东省委第一书记的舒同说:“全中国的大江大河我都游过了,就是还没有游过黄河。我明年夏季到济南来横渡黄河。”

但终其一生,毛泽东没有游过黄河。

中国大地除了黄河这条大河之外,还有一个纵贯中国东西的长江。毛泽东虽然未能游过黄河,但他经常在长江游泳。

1966年7月16日,毛泽东以73岁高龄,在湖北武汉再次畅游长江。1966年7月25日,中共党报《人民日报》刊登了毛泽东畅游长江的照片,并配以社论。畅游1小时5分钟,游程30华里(15千米)。毛泽东的畅游行动,使得长江沿线城市在之后的几年内掀起了游泳热潮。

毛泽东御医李志绥在其回忆录——《毛泽东私人医生回忆录》对此事有详细记载,1966年7月16日,李志绥在北京。那天,毛泽东在长江游水,轰动全球。李志绥跟毛泽东游过好几次水,因此几乎没有注意到这条新闻。毛泽东当时并不知道许多抱着怀疑态度的外国人,对一个73岁的老人能创下超越奥林匹克冠军记录的惊天动地之举,觉得不可思议。李志绥并不以为然。长江武汉那段水流湍急,毛泽东仰游在水面上,浮起的大肚子可一路顺流而下,一下就漂过好几十里。

1967年7月,毛泽东又抵达武汉,但因武汉当地爆发冲突,毛泽东被迫提前离开武汉返回北京,并遗憾表示“想游长江没有游成”。1966年也是他最后一次在长江游泳。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。