李鹏评价温家宝拒绝发赵紫阳电报:做得对

+

A

-
2018-05-19 09:25:12

六四事件前夕,时任中共中央总书记的赵紫阳要求中办前主任温家宝发送一封电报。这封电报的内容是要求时任中国全国人大常委会委员长的万里结束访问,立刻回中国召开全国人大会议,抵抗中共中央的命令。

1989年5月19日,赵紫阳(左)在温家宝陪同下到天安门广场发表谈话(图源:Getty)

中国国务院前总理李鹏在其日记——《李鹏六四日记》中对此事有详细记载:赵紫阳口头表示同意让万里中止访问美国,第二天,中共中央政治局前常委胡启立要温家宝发这份电报,温家宝看了电报稿之后,就对胡启立说:“这个电报中办不能发,胡启立才去找赵紫阳签发的。”

李鹏认为围绕发电报一事,大有文章。李鹏查阅了有关来往文件后表示,1989年5月19日,中共全国人大常委会党组向中共中央写了报告,是时任中国全国人大副委员长彭冲签发的,要万里中止访问美国回国。当日李鹏接到报告后就批示,“外事不变动为好”。李鹏还邀请时任中共中央政治局常委的乔石、姚依林批示。文件传到乔石和姚依林处,他们都圈阅,表示同意李鹏的意见。1989年5月21日文件传送完毕。返回中办,中办就将这三人批示内容给了彭冲,这时由赵紫阳批准的以中国全国人大名义给万里的电报已经由中国外交部发出。

万里在加拿大同时收到中国全国人大常委会和中共中央两份不同内容的电报,人大常委会叫他回来,中共中央叫他继续去美国访问。李鹏表示,万里在这一关键时刻听了中共中央的,继续由加拿大赴美国访问。李鹏指出,以中国全国人大常委反对中共中央制止动乱的决策,是蓄谋已久的,是赵紫阳一手策划的,只是到这次会议,才被彻底揭发出来。彭冲为了保住自己,抛出了胡启立。在这一事件中,温家宝拒绝发赵紫阳批准的电报,做得是对的。

有分析指出,温家宝拒绝发赵紫阳的电报为延缓万里回中国和调集军队戒严起了关键作用。

1989年5月20日凌晨4时许,温家宝以中共中央办公厅主任的身份,陪同赵紫阳到天安门广场劝慰学生停止绝食活动。学运不久后演变为六四事件,赵紫阳因为在这场学生运动中的表现受到了中共党内谴责并被撤职;而温家宝并没有受到影响,继续担任中办主任直到1993年。

英国BBC中文网2011年6月28日评论称,从六四事件后的情况来看,温家宝陪伴赵紫阳成了他本人最大的政治资产,是正资产,不是负资产。因为当年支持镇压的人(如北京市委原书记陈希同),除了权力最高峰那几个以外,几乎都从权力斗争中败下来了,但温家宝却是一路平步青云的。

也有观察人士指出,温家宝陪同赵紫阳到天安门广场安慰学生,不表明温家宝选边站,这是一种职务行为。中办主任必须陪同中共中央总书记。

根据赵紫阳生前录音自述整理出版的回忆录《改革历程》披露,1989年5月19日北京戒严后,尚未被撤职的赵紫阳与温家宝的一些互动,透露了当时温家宝的一些无奈,以及他劝阻赵紫阳召开中共中央政治局会议的过程。

赵紫阳回忆:“我曾经找过中办温家宝,建议召开一次政治局会议。当时温家宝说,中办实质上已被撇在一边了,现在所有这些部署都没有通过中办,一切活动都是李鹏、杨尚昆(时任中国国家主席)另外安排的,并不通过中办。如果我一定要开会,中办也可以发通知,但他感到后果会很不好,希望我慎重考虑。”

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。