南京大屠杀真正元凶 朝香宫鸠彦逍遥终老

+

A

-
2018-05-18 21:58:02
1937年12月17日,日军南京入城式上的朝香宫鸠彦(右)及海陆军最高指挥官(图源:VCG)

松井石根与东条英机等人主动承担了战争罪责以维护王室。南京大屠杀的真正元凶——朝香宫鸠彦,挥杆于青山绿水之间而逍遥终老,再也没有人提起他曾在南京的往事。

朝香宫鸠彦,昭和天皇裕仁的叔父,久迩宫朝彦亲王的第八子。朝香宫鸠彦是日本皇室中为数不多的职业军人,以激进和支持皇道派军人著称,1906年被明治天皇赐予朝香宫的宫号。

朝香宫因参与并支持1936年2月的日本陆军兵变,以关键时刻态度不当被裕仁天皇从皇室名册中剔了出去。此后虽然他失宠了一段时间,但朝香宫鸠彦王的军权和皇道思想还是没有受到多大的影响。

“七七事变”前,朝香宫鸠彦以陆军中将的身份视察了其嫡系部队陆军第十一师团,鼓动官兵在“大东亚战争”中展现皇军的威风。在“八一三事变”后,日本陆军总参谋召回松井石根担任上海派遣军司令,松井曾向海军大臣米内光政和陆军大臣杉山元表示,给他五个师团,他一定能打到南京去。经过淞沪会战,对日军来说,拿下南京是志在必得。在这个关键的时候,朝香宫鸠彦王代替生病的松井石根担任上海派遣军司令,并指挥12月2日到6日攻打南京的战役。

有观点认为,此时的日本最高统帅部已制定好策略,即通过残酷地打击南京,来瓦解中国人民抗日斗志,迫蒋投降。朝香宫鸠彦忠实地传达并实施了这一策略精神。12月1日,日本大本营下达《大陆命第八号命令》:中支那方面军司令官须与海军协同,攻克敌国首都南京。

12月13日,日军攻占南京,气候开始持续6周以上的屠杀,直到1938年2月才开始有所收敛。

有些作者纪录朝香宫鸠彦王亲自签署了“杀掉全部俘获人员”的命令,也有人声称是激进的陆军中佐长勇在朝香宫鸠彦王的授意下发布的这个命令。无论是谁下令,作为南京战役中日军最高的指挥官,朝香宫鸠彦并没有制止这历时两个月的大屠杀,对屠杀有着不可推卸的责任。

《满铁档案中记载的南京大屠杀》一文中引用档案资料证实,“有444宗谋杀、集体屠杀、强奸、纵火和抢劫案例被证明与朝香宫鸠彦有关”。中国、德国和美国等国档案馆陆续披露的一些档案揭示了朝香宫鸠彦犯下的累累罪行。其中美国一份档案披露,1938年1月17日日本外务大臣广田弘毅从东京发给华盛顿日本驻美国大使馆的密电做了如下记载:“特别消息:据可靠的目击者直接计算及可信度极高的一些人的来函,提供充分的证明,日军的所作所为及其继续暴行的手段,使我们联想到阿提拉及其匈奴人。不少于30万的中国平民遭到杀戮,很多是用了极其残暴血腥的手段。强抢、强奸幼童,及其他对平民的残酷暴行,在战事早已于数星期前停止的区域继续发生。”

当南京被毁灭后,裕仁天皇将朝香宫鸠彦召回,称其“战绩卓著,史无前例”,特赐雕有皇家菊花纹徽的银质花瓶一对,恢复皇室身份。

1939年,朝香宫鸠彦被晋升到大将军衔但没有得到其他的军事任命。实际上,松井石根被架空,朝香宫鸠彦一直是最高指挥部的指挥,一直到1945年日本投降。

但是,日本不是无条件投降的,这个条件就是保全皇室。不光天皇继续存在,全体皇室成员都不会被追究罪责。因此,出于“不能让皇族背负战犯之名”的考虑,松井石根与东条英机等人承担了战犯的责任。

1947年,基于对日本进行民主化改造的目的,美军希望能废除“明治体制”基石的华族制度。有一大批日本宫家被撤销皇籍,朝香宫家也在其中。

脱离皇籍的朝香宫鸠彦亲王改名朝香鸠彦,移居热海。这之后,裕仁天皇仍与朝香宫鸠彦保持着密切的联系,他们一起打高尔夫球、看新闻记录片,参加皇族会议。朝香鸠彦后来不仅是日本最优秀的高尔夫运动员之一,还成为“日本高尔夫球俱乐部”的会长,于青山绿水之间逍遥终老。

1981年4月12日,朝香宫鸠彦以将近94岁的高龄辞世,再也没有人提起他曾在南京的往事。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。