中朝关系进蜜月期:中共总书记时隔35年再会朝鲜参观团 

+

A

-
2018-05-18 02:42:39

北京时间5月16日,中共总书记习近平会见由朝鲜劳动党中央政治局委员朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团。这是自2011年以来,朝鲜劳动党友好参观团再次访华。也是自1983年中共总书记胡耀邦会见朝鲜劳动党友好参观团以来,时隔35年,中共总书记再次会见朝鲜劳动党友好参观团,标志着中朝两党、两国关系重新进入蜜月期。

2018年5月16日,中共总书记、中国国家主席习近平在北京会见朝鲜劳动党友好参观团 (图源:新华社)

朝鲜劳动党友好参观团由朝鲜各道、市党委责任书记和党中央有关部长为主组成。团长在党内职务一般为:中央候补委员、中央委员、政治局候补委员、政治局委员不等。

根据《人民日报》的报道,朝鲜劳动党友好参观团首见于1975年,当时他们参加了康生追悼大会。1977年,朝鲜劳动党友好参观团访华,在北京一起欢庆五一国际劳动节,先后访问湖南韶山、广西桂林、广东海南岛、上海、南京、哈尔滨、大庆油田等地,时任中共政治局委员、中国国务院副总理李先念,中共政治局委员汪东兴一起会见参观团成员。

1979年和1980年,朝鲜劳动党友好参观团两次访华,中共中央主席、中央军委主席、中国国务院总理华国锋均出面会见。

从1982年到1987年,朝鲜劳动党友好参观团每年至少访华一次。中共总书记胡耀邦,中国国家主席李先念,中国国务院副总理李鹏,中共政治局委员耿飚、习仲勋,国务委员姬鹏飞都曾出面会见接待。“六四”事件后的1989年12月,朝鲜劳动党友好参观团应中共邀请访华,中共中顾委常委王首道会见。

自1990年代以后,朝鲜劳动党友好参观团访华的次数锐减。1990年,朝鲜劳动党友好参观团访华,中共政治局常委李瑞环会见。1991年,朝鲜劳动党友好参观团访华,中共政治局候补委员丁关根会见。

十年后的2011年,朝鲜劳动党友好参观团再次访华,中共政治局委员、北京市委书记刘淇,中共政治局常委、中央政法委书记周永康出面会见。

2018年5月7日至8日,中共总书记、中国国家主席习近平与朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤(图源:Reuters)

除了朝鲜劳动党友好参观团,朝鲜劳动党代表团也经常访华,团长多由朝鲜劳动党中央政治局候补委员、中央政治局候补委员担任。李先念、华国锋、邓小平、胡耀邦、江泽民、吴官正、贾庆林、习近平等中共领导人都曾会见朝鲜劳动党代表团。

今年3月,朝鲜最高领导人金正恩应邀访华时,习近平表示,“中朝几代领导人一直保持着密切交往,像走亲戚一样常来常往。”“要把中朝传统友谊不断传承下去,发展得更好。这是双方基于历史和现实,立足于国际地区格局和中朝关系大局,作出的战略选择,也是唯一正确选择,不应也不会因一时一事而变化。”

金正恩访华之后短短两个月内,中共中央对外联络部部长宋涛、中国国务委员兼外交部长王毅应邀访问朝鲜,习近平同金正恩又在中国大连举行会晤,中朝两国重现“像走亲戚一样常来常往”。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。