井冈山叛将:毛泽东唯一一次处死叛徒

+

A

-
2018-05-16 05:24:09

1927年9月,毛泽东秋收起义失利后,在江西永新县三湾村进行改编。由于人数锐减,起义部队缩编为一个团,即中国工农革命军第一军第一师第一团。原一营营长陈浩担任了团长,徐恕为副团长,韩昌剑为参谋长,黄子吉为一营营长。仅仅几个月后,这4个人同时被毛泽东处死。不少文章更称陈浩是红军第一叛将。

江西井冈山革命根据地荆竹山要隘(图源:VCG)

在中共的宣传中,三湾改编后毛泽东确立了党指挥枪的原则,随后进军井冈上,开始了星星之火可以燎原伟业。这是历史,却不是全部的历史。

虽然资料不多,但所有的回忆录都指出矛盾在三湾改编之始就已经存在——陈浩及原工农革命军师长余洒度为首的黄埔军校出身的军官们对于毛泽东向井冈山进军是不解的。显然,八七会议上提出的土地革命策略并没有深入人心。

尽管陈浩等人在三湾改编时服从了毛泽东,但他们一直认为应服从当时中共中央的指示,向大城市进军。毛泽东没有想到在思想工作做完后还有人会提出异议,终于,双方矛盾激化到不能行军的地步,毛泽东只能趁部队宿营古城的时候召开扩大的前委会,以统一部队思想。最终,作为中共中央委员、秋收起义前委书记毛泽东的意见占了主导,部队开向了湘赣边界的井冈山。然而,分裂的种子也在此时埋下。

进入井冈山后,在是否团结原在井冈山活动的袁文才、王佐二支农民武装上,毛泽东与其他人再次产生了激烈的冲突。余洒度的看法很有代表性,他认为袁文才、王佐部是山中的土匪,按中央政策不宜与其合作,并且认为部队不去进攻大城市而跑到农村深山不是革命行为。

在前委会议上,余洒度、黄子吉等人坚持按计划攻打酃县,毛泽东则认为腹背受敌当撤则撤。最终毛泽东做出决断,放弃了作战计划。余洒度在反对毛泽东意见未果后,便以去向中共湖南省委汇报为名,离开了工农革命军,去了长沙。

余的出走在上层军官中产生了极大影响,陈浩等人认为是毛泽东逼走了余洒度,而且他们也不赞同毛泽东的意见,但暂时采取了观望态度。然而他们没想到,毛泽东不仅是进军井冈上,而是完全将战略重心转移到农村,没有向大城市反攻的计划。

虽然历史证明了毛泽东是正确的,陈浩等人没有未卜先知的能力,他们认为毛泽东这样专在农村与土匪为伍、靠打土豪筹军粮,会没有革命前途。陈浩遂在部队打下茶陵县城又因敌人反扑不得不撤出之际,与副团长徐恕、第一营营长黄子吉决定率众南下攻打酃县(今炎陵县),而不东往井冈山。对于反对者第二营营长张子清、第一营党代表宛希先,陈浩则下令将他们二人逮捕。

这个计划被毛泽东发现了,一说是宛希先告发,一说是适逢毛泽东的弟弟毛泽覃前来会合发现。总之,陈浩三人未能脱离队伍,陈浩亲信韩昌剑也被捕。

随后,毛泽东将四人处死。在多年后,毛泽东将此事称为叛变。这也成为毛泽东第一次也是惟一一次亲自下令处决的叛徒。

不过,一部不怎么符合中共宣传主旋律的《黄埔对决》一书有这样的描述:陈浩等人临刑前陈浩居然高唱《国际歌》,他要求死后用工农革命军的军旗覆盖他的遗体,而毛泽东居然也同意了陈浩的要求。

在毛泽东做出决定后,陈浩是否真的叛变已经不重要了。重要的是红军没有分裂,而毛泽东在军队中的权威大大提高,此后,“服从纪律”也被写入了入党誓词中,三湾改编得以真正完成。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。