傅作义之女傅冬菊文革被定为阶级异己分子

+

A

-
2018-05-15 16:43:38

中国国民党将领傅作义之女傅冬菊之在促进中共和平进占北平中起到了不可替代的作用。文革中,傅冬菊因家庭出身受到造反派冲击,被定为“阶级异己分子”,她早年加入中共的事情也被怀疑是自己编造的。

傅冬菊是中共地下党,负责监视其父傅作义(图源:VCG)

中国大陆媒体《青年参考》2009年9月29日刊文指出,中共进占北平(今北京)以后,傅冬菊回到天津,她的笔名一直用“傅冬”,此后很少有人知道她就是傅作义的女儿傅冬菊。《大公报》停刊后,她随二野刘邓大军南下,成了一名战地记者。她乘敞篷汽车经南京、武汉等地一直到云南。

1951年,她调到中共喉舌《人民日报》当记者,继续从事自己喜爱的新闻专业,1952年与同事周明结婚,育有三个女儿。在“文革”中,傅冬菊因家庭出身受到造反派冲击,被定为“阶级异己分子”,她早在1947年就已经加入中共的事情也被怀疑是自己编造的。她给时任中共最高领导人毛泽东写了两封信,党籍问题得以澄清。

资料显示,晚年的傅冬菊生活窘迫,微薄的退休金几乎让她看不起病,住不起院。前些年房改,需要个人将公房买下来,而这象征性的不多的钱,她都拿不出,以致中国国务院机关事务管理局多次向她催逼房款。傅冬菊的家位于北京崇文门,是中国政府按司局级干部标准分给她的一套住房,面积一百余平方米,由她和终生未婚的弟弟傅瑞元居住。这套房子由公家装修。

傅冬菊晚年患多种疾病,但因她是中共中央机关司局级离休干部,所以医药费按规定全额报销。只有退休金的傅冬菊负担不起“特需病房”的开销,护理她的人因为嫌付的钱少,关键时刻甩手走了。后来又找了几个干护理的,开口要价很高,傅冬菊及其家人都解决不了这个问题。

2007年7月2日,傅冬菊在北京病逝,终年83岁。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。