王岐山的知青岁月:竟然与习近平如此交好

+

A

-
2018-05-15 02:50:33

中共十八大以后,中国国家主席习近平与时任中纪委书记的王岐山携手反腐效果显著,这也得益于他们的亲密关系。原来,习近平和王岐山早在延安插队时就已结成莫逆之交,甚至盖同一床盖被子。

王岐山(左)和习近平的关系非同一般(图源:Reuters)

以下文字摘自2013年8月26日《南方人物周刊》,作者张蕾,原题为《弄潮儿》。

知识青年启程下乡的浪潮中,北京35中高二学生王岐山被送往延安,那是1969年1月。

王岐山被分配到康坪生产大队,同来的还有女朋友姚明珊。在时任康坪村村支书尹治海的记忆里,王与姚的关系,当地人是听北京娃娃们说的,“他们在北京就认识”。队里的北京知青,男娃奔着王岐山,女娃跟着姚明珊,一起来到康坪。

“知识青年来了,吃也吃不上,就是吃玉米、高粱。也不会吃,囫囵地吃,粮食的壳儿还留着,没有磨成面,就那么煮着吃。饭也不会做。最后我们派了一个老婆儿,给他们做了大概半年。陕北那些杂粮,乱七八糟的做法,他们不会(做)。城里是炒菜,这里一锅烩。”时任康坪村村支书尹治海说。

那种饥饿的感觉王岐山一直记得,日后他曾回忆说:“跟黑龙江的同学见面后我都想哭,他们干活累了至少还吃得饱啊,我这是累了还吃不饱,知道饿是什么滋味了。”

  • 习近平(左二)旧照(图源:VCG)
  • 王岐山旧照(左一)(图源:新华社)

小组长王岐山干活一般,却很有号召力。同来的知青不必说,连其他生产队与他不熟识的北京娃,都听他招呼。据康坪村村民回忆,其他队上若有北京知青不服管、出问题,公社都会找王岐山去劝。

“有时候政府就把他叫走了。哪个队的知识青年闹意见,打架,就叫他去,去开开会,让他去调解调解。”尹治海说。

因强大的号召力,冯庄的3个大队合并后,王岐山成为大队革委会副主任,主要职责还是协调管理北京知青。尹治海觉得,王的号召力是从首都带来的,听说其在学校里便是风云人物。

“王岐山把政策学得透彻,人家就不像个知识青年,比蹲点干部都渊博。”延安知青尹大才说道。他记得,一季枣子成熟时,公社来了官员抢枣,队长挡不住,王岐山去,三言两语给打发了,就是搬政策、讲道理。

尹大才还记得王岐山跟他说过和习近平的友情,“我知道他们好”。

王岐山问尹大才:习仲勋你知道吗?尹大才答:“知道,西北局第一书记,国务院副总理。”王岐山问道:“他儿子也在延川,他们那边如果请你过去你去吗?”尹大才反问道:“我去你给我挣工分啊?”

当时的延长县作协主席张思明曾为写作习近平延安插队经历而在延川县梁家河采访,并于2002年赴福建拜访时任省长的习近平。他曾听习近平谈起,下乡初期,一次从北京返回延川,因路途遥远,先到了冯庄找王岐山借宿一夜,两人就合盖了一床被子。当时习近平带着一本经济方面的书,王岐山留了下来。

可见,当时的习近平与王岐山已经是莫逆之交。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。