周恩来阻止林彪临终致信毛泽东:有这个必要吗

+

A

-
2018-05-14 12:36:51
1969年,毛泽东(右)和林彪步入中共九大会场(图源:Getty)

“九一三”事件发生后,从毛家湾林宅中清查到一份时任中共中央军委副主席林彪写给中共中央军委主席毛泽东的信稿。但是,关于信稿的事,执行毛家湾清查任务的中共中央警卫局有关人员在其回忆录中没有提及,原北京市革命委员会副主任吴德、时任中共中央军委领导成员纪登奎等人的回忆录中也没有提及。“两案”审判中的起诉书和判决书中也未提及。这封信稿,原北京卫戍区司令员吴忠在他的回忆中提到。

中国大陆以前的自由派杂志《炎黄春秋》2012年第1期刊登署名为陈楚三、李大震文章《吴忠谈“九一三”事件》,文中披露了这封信的详情。

信中主要是林彪的一些建议,林彪把他的中共中央政治局保留下来,不捉、不捕、不关、不杀,十年不变,除了病故、退休的,十年不动。主要目的是保住自己的班底,保护自己的四大金刚不落马。

文章认为,中共九届二中全会以后已经查到林彪四大金刚(黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作)、叶群头上,实际上也查到林彪头上了,他想用这个办法制止,不要再查了,不要搞下去了。

文章指出,林彪经过深思熟虑,反反复复,将这封信抄清了以后还搁三天,考虑送还是不送,最后决定不送,因为没把握,一送就可能露馅儿了。这个材料很可以研究,是高级政治生活的内容,动脑筋想一想可以受益的,有好处。

中国大陆杂志《同舟共进》2016年第6期刊登署名林彪秘书于运深和舒云的文章《林彪秘书亲述“九一三”事件》,文中道出这封信为什么被林彪压下来了?据查抄出这封信的吴忠说:“林彪深思熟虑,反反复复,授意、起草、修改,抄清以后还放置了三天,考虑送还是不送。林彪征求时任中国国务院总理周恩来的意见,周恩来说:‘有这个必要吗?’于是林彪把这封信压下来了。”最后,林彪没有送出这封信,他的妻子叶群把信锁在她的保险柜里。

有分析称,这封信稿内容的真实性值得探讨。理由是这一份已誊清的信稿,并非林彪亲笔所写,而是其他人的笔迹;信稿的末尾,没有署名,没有落款日期;信稿称,“5月20日,我找了周总理谈了谈有关党的团结和相当于中央局以上的安全问题。”权威的《周恩来年谱》中,并没有林彪与周恩来两人在这一天谈话的相关记载;庐山会议后,紧接着进行了持续不断的批陈整风,一直到九一三前夜,林彪一直夹着尾巴在家里或外地,面对警告和劝说,始终没有正面做出自我批评。这封信稿出现在其中,似乎不大可能。

《同舟共进》援引于运深的消息称,自己记录“四不一要”时叶群不在场,记录后林彪并没有让形成信。形成信恐怕是叶群的意思。所以并不知道有这样一封信。

于运深认为,林彪不可能亲自写这封信。林彪后期连画圈都嫌累,批几个字都要工作人员模仿,绝不可能写这么长的信。这应该是叶群张罗的结果,至于叶群让谁整理的不知道。叶群在庐山“翻了车”,她的“原则”是不知道庐山情况的秘书坚决不让知道相关的事。很可能像叶群的两次检讨一样,是叶群找中共中央军委办公厅的人捉的刀。

综上所述,这封信确实存在,但可能仅仅是林彪的意思,叶群找人代写的。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。