朱镕基未能连任中国国务院总理的原因曝光

+

A

-
2018-05-14 09:11:44

中国国务院前总理朱镕基只担任了一届总理,按照常规来说,应当是两届,可以连任。朱镕基为何没能连任?有分析称,主要是中共政治制度与朱镕基年龄的原因。

2017年10月24日,朱镕基出席中共十九大闭幕会(图源:AFP)

中国每届领导人按照宪法是只能担任两届,而朱镕基只有一届。这是因为中国国家前主席江泽民第一届时的中国国务院总理是李鹏,李鹏只任了一届,尔后朱镕基接班。而每届的领导班子基本上要保持与一把手一致,所以朱镕基未能连任。此前十分混乱,有法律不完善的原因,也与政局不稳定有关。

中国国务院总理由中国国家主席提名,经中国全国人大表决。中国宪法规定总理任期不可超过两届,亦有一条不成文的规定,就是中国国家主席跟中国国务院总理必须同属一代,比如胡锦涛(1942年)跟温家宝(1942年),他们年龄相仿,个人仕途发展基本保持平级。而朱镕基是1928年的人,年龄比胡锦涛大14岁,辈分上高一代,在级别发展上也高出一代,朱镕基在1991年就是中国国务院副总理,而当时胡锦涛还是西藏自治区党委书记,朱镕基的官阶比胡锦涛高。

江泽民、李鹏还有朱镕基同属一代人。李鹏两届任满,按宪法不能连任中国国务院总理,而江泽民连任主席,所以还需提名一任总理,而之前预定的人就是朱镕基,所以朱镕基担任中国国务院总理。

自然,江泽民在担任两届后必须退下,在1998年中国第九届全国人大一次会议上,就已经预定了下一届主席(胡锦涛),而这不成文的规定又决定朱镕基不能连任,何况他这时年龄已经很大,所以就定了副总理(温家宝)。温家宝在这时实际是第一副总理,而且是中共中央书记处书记。有分析称,这明显表明下一届中国国务院总理就是温家宝。

朱镕基1998年上任已是70岁了,5年后75岁,中国国务院总理的年龄是有所限制的。根据中共《党政领导干部职务任期暂行规定》,正国级75周岁也必须退休。他连任两届中共中央政治局常委,并担任一届中国国务院常务副总理、一届中国国务院总理。

也有消息称,朱镕基的反腐和改革使他得罪了许多人,尤其是在远华案上,触怒了中共高层。但不是朱镕基卸任的主要因素。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。