周恩来与邓颖超无后的内情揭秘

+

A

-
2018-05-13 14:58:33

中国国务院前总理周恩来与邓颖超无后,有什么内情?

周恩来(右)和邓颖超在北平(今北京)留影(图源:VCG)

周恩来无儿无女,这是因为他的妻子邓颖超在战争年代,受到种种压力,第一次怀孕后主动流产,第二次怀孕后难产,导致终生不育。

《国家之子:我如何访问红二代》一书记载着周恩来侄女周秉德口述实录,周秉德认为周恩来本人对这件事也感到非常遗憾。

周秉德回忆说:“伯伯(周恩来)和七妈(邓颖超)结婚后就率军东征,期间邓颖超怀孕了,当时是1925年才21岁。邓颖超觉得还很年轻,要以工作为主,革命为主,所以就把孩子打掉了。伯伯东征回来后知道这件事情,非常生气。”

1926年下半年,邓颖超发现自己又怀孕了,第二次怀孕的预产期是恰恰是1927年3月。夫妻两人却分居两地。周恩来去上海,3个多月已经杳无音信了;为了养胎,邓颖超一直留在广州。周秉德说:“那时候就三天三夜生产不下来。”因为难产,邓颖超请求医生用产钳助产,终于孩子还是生下来了,是个男孩,但是因为体胖身重和产钳用力过重,孩子一出生就夭折了。

后来由于一路颠簸,加上因难产而导致大出血未能得到治疗,产后的子宫未能收缩恢复,今后不能再怀孕了。

《梁衡红色经典散文选》记载:二十世纪六七十年代,中日民间友好往来,日本著名女运动员松崎君代,多次受到周恩来接见。当周恩来知道她婚后无子时,便关切地留她在北京治病,并说有了孩子可要告诉一声啊。

1976年周恩来去世,松崎君代悲呼道:“周先生,我们已经有了孩子,但还没有来得及告诉您!”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。