中国历史上最著名的黑衣宰相揭秘

+

A

-
2018-05-12 13:12:31
北京姚广孝墓塔,塔前有明宣德元年(1426年)所立成祖棣“敕建姚广孝神道碑”一座(图源:VCG)

中国元末明初政治人物、禅宗僧人、诗人,明成祖靖难之役的谋臣之一姚广孝六根不净,整日不是吃斋念佛,而是沉迷于《易经》八卦。他是一个酒肉和尚,是一个阴阳家,不是佛家。他更是中国历史上最著名黑衣宰相——姚广孝和尚。

姚广孝生于1335年,卒于1418年。姚广孝是医生世家出身,14岁剃发为僧,先后学习天台、密教,最后改宗禅门,修持临济宗,法名道衍,号独庵,人称:独庵道衍禅师,并拜道士席应真为师,得其阴阳、占卜之术。曾经在嵩山寺游学,有名叫袁珙的相命大师说他说:“怎有这么特异的僧人!眼眶三角形,体态像病虎一般,天性必然嗜好杀戮,是刘秉忠一样的人物!”道衍听后反而大喜。

中国大陆杂志《环球人物》2006年第15期刊登评论文章指出,姚广孝有诸多怪处,他生自医家,却偏爱谋略;他不为生活所迫,却自幼出家;他既入空门,却热心政治;他不辅洪武、建文,却偏助燕王;他未受十年寒窗苦,却主编《永乐大典》。他无书不精,无物不晓,每言必中,算无遗策……这位披着袈裟的政治家,在明初的风云际会中以其卓著功勋而留名青史。

文章评价称,姚广孝这样一个不官不民、亦官亦民的和尚,作为皇帝的宾客,运筹帷幄,出谋划策,位及人臣,倚重中枢,最后能够善始善终,实在是极为奇特的例子。

姚广孝一生最大的贡献就是辅佐燕王朱棣夺得皇位。洪武十五年(公元1382年),被明太祖挑选,以“臣奉白帽著王”结识燕王朱棣,主持庆寿寺,成为朱棣的主要谋士。朱棣靖难第三年,姚广孝留守北平(今北京),建议朱棣轻骑挺进,径取南京,使得朱棣顺利夺取南京,登基称帝。以区区燕地一方土地敌大明全国兵马,且最终获胜,历史上绝无仅有。

明成祖继位后,姚广孝担任僧录司左善世,又加太子少师,被称为“黑衣宰相”。负责迁都事宜,一手规划今日北京城布局。永乐十六年(公元1418年),病逝庆寿寺,追赠荣国公,谥号恭靖。皇帝亲自撰写神道碑铭,并以文臣身份入明祖庙,是明代第一人,也是唯一一人。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。