江泽民提拔的李岚清与朱镕基关系十分紧张

+

A

-
2018-05-12 09:24:18

中共中央政治局前常委、中国国务院前副总理李岚清早年曾在长春第一汽车制造厂工作。值得注意的是,中共中央前总书记江泽民也在这家公司工作,两人在此时便已相识。大约40年后,李岚清在江泽民的支持下担任中共中央政治局常委。

1997年9月19日,第十五届中共中央政治局常委尉健行、李岚清(右)出席记者招待会(图源:AFP)

1952年,李岚清进入长春第一汽车制造厂(简称长春一汽)工作,之后到苏联学习。两年后,江泽民也被调到了长春一汽,在江泽民去苏联莫斯科斯大林汽车厂学习了一年回到中国后,历任长春一汽制造厂动力处副处长、副总动力师、动力分厂厂长,还兼任党支部书记。此时的李岚清也从计划科计划员、副科长升为科长,是江泽民的直接下属。两人在这家公司履历十分类似,都是先去苏联镀金,然后回到中国升职。两个人的人生从此开始有了交集。

1962年后,江泽民从一汽调任一机部上海电器科学研究所副所长,一机部武汉热工机械研究所所长、代理党委书记,一机部外事局副局长、局长。20世纪80年代后,升任中国国家进出口管理委员会、中国国家外国投资管理委员会副主任兼秘书长、党组成员,成为副部长级别的官员。

就在江泽民在外国投资管理委员工作一年后,即1981年,李岚清出任中国国家外国投资管理委员会政府贷款办公室负责人,再次成了江泽民的下属。他们在一起合作了一年,直到1982年,江泽民出任中国电子工业部第一副部长兼党组副书记、部长兼党组书记。后当选为中共中央委员,步入中共权力机构。在这再次合作的一年中,他们的关系更加亲密。

江泽民在上海市委书记的任上,进入了中共中央政治局,成为中共高层的一员后,他就一直惦记着原来的手下。当他从中共中央前总书记赵紫阳手里接棒,坐稳位子之后,1992年将时任外贸部部长、党组书记的李岚清越级提拔,使之当选为中共中央政治局委员,后来又在1993年3月的人大会议上,李岚清出任了中国国务院副总理(排名第四),排名第一的是朱镕基。李岚清从此成了江泽民在中共政治上的追随者。

1997年2月,20世纪80年代中国实际的最高领导人邓小平去世后,江泽民的地位无人可动摇。在中共十五大时,在江泽民的大力提拔下,李岚清进入中共最高权力中心,成为中共中央政治局常委,并出任国务院党组副书记;1998年,出任中国国务院排名第一的副总理,协助朱镕基主持国务院工作。

李岚清成为江泽民的忠实拥趸。这一路走来,两人的关系一直是亲密无间的。2002年,李岚清在中共十六大后退休。

自由亚洲电台2018年2月12日刊发其特约评论员高新的文章称,江泽民在中共十五大上安排李岚清进入中共中央政治局常委,并在1998年3月召开的中国第九届全国人大会议上,朱镕基接替李鹏的总理职务同时,让李岚清接任第一副总理,而没有像中共十五大之前外界传说的那样安排比李岚清年轻9岁的吴邦国,其真实动机十之八九是设计好如此安排,才能有效制约朱镕基。

文章还称,当时一名中国国务院办公厅工作人员透露说,李岚清与朱镕基的关系用“话不投机半句多”来形容都已经不够形象,两人之间的关系紧张程度甚至已经影响到了各自手下的工作人员。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。