揭汶川地震救援内幕:胡锦涛调不动部队 温家宝怒摔电话

+

A

-
2018-05-12 02:12:19

5月12日是2008年中国汶川地震10周年纪念日,随着时间的推移,有关汶川地震的一些内幕也被揭开。不同渠道的信息显示,当年汶川地震发生时,胡锦涛曾遭遇调不动部队的尴尬,温家宝也曾被“气的摔电话”。

2008年5月12日,四川汶川大地震,据中共官方公布的数字,地震造成69,227人死亡,374,643人受伤。综合媒体报道,时任中国总理的温家宝赴灾区指挥救灾,下命令打通通往汶川的道路,但是中共军队行动迟缓、甚至以“天气不好”为由按兵不动。

  • 很多学生在汶川地震中罹难(图源:VCG)
  • 胡锦涛(左)和温家宝曾在汶川地震救援时遭遇调不动兵的尴尬(图源:Getty)

2016年9月20日正式公开发行《胡锦涛文选》,其中第三卷里就包括了2008年5月12日下午发生汶川大地震后,胡锦涛部署调动军队救灾的一些内情细节。

在这一部份,时任中国国家主席胡锦涛记录了当时救灾情况。据文选记载,得知汶川发生大地震后,胡、温临时商议后即决定由温家宝先带领国务院有关部门的负责人赶往灾区现场;胡锦涛并立即给军队下令,要求总参和武警派负责人带领部队去配合温家宝和地方当局救灾。

但是,胡锦涛其后得知派去救援的军人等迟迟未能进入地震灾区,胡锦涛只好亲自命令成都军区十三集团军陆航二团的两架直升机进去查看情况,寻找往里运送救灾物资的方法;同时命令十三集团军、武警三十八师,省武警总队约5,000人“徒步前进”赶赴灾区。

由此可见,当时身为军委主席的胡锦涛,也未能完全指挥军队,最终要亲自对成都军区下命令。

据当时报道,温家宝对军队迟迟未能行动大感愤怒气得摔电话,并对要出发的军队说,“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”

此前,中国大陆《中国企业家》杂志发表题为《总理们痛批过哪些事》文章披露,温家宝当年在汶川地震时,要调兵进灾区救灾,但军队不听话,温气得发话称“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办”

新华社记者当时曾在博客中透露了当时温家宝曾两次发怒。

一次是,2008年5月13日当得知由于桥梁倒塌,彭州市10万民众被堵在山中生死一线时,救灾部队却以天气不佳、有泥石流等藉口,拒绝运送救灾物资。温家宝对着电话大喊:“我不管你们怎么样,我只要这十万群众脱险,这是命令!”说完他把电话摔了。

另一次是,5月14日面对一再延后的灾区空投伞兵救援行动,温家宝对伞兵指挥官说上述那段广泛流传的话:“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”

据报,时任中共军委副主席郭伯雄也来到四川,但他拒不服从抗震总指挥温家宝的调度,而是成立军队抗震指挥部,自封总指挥,自己下达命令,致使胡锦涛在黄金救生时间的72小时之后,不得不赶到成都为温家宝撑腰。

2008年5月16日,胡锦涛乘飞机抵达四川绵阳,温家宝到机场迎接,当时的电视画面显示,胡锦涛紧紧握住温家宝总理的手,表情肃穆、凝重,很多人为此动容。

中国大陆《老人报》2013年曾披露,进入汶川的道路尚未完全打通,5月14日清早的中共国务院救灾会议上,温家宝向军方官员要求:“把我空投进去!”温家宝说:“我在西藏也坐过直升机。”他坚持要去,这些官员不敢做主。

情况迅速报给了军委副主席郭伯雄,郭伯雄以有的直升机性能不是很可靠、天气不适宜飞行等为由拒绝。最终,温家宝被“劝阻”,未能如愿。

中国十八大后,郭伯雄和另一位军委副主席徐才厚皆被查处,郭伯雄最终被判以无期徒刑,徐才厚则在调查中病亡。

中共十八大后,习近平在中共军改中重新强化军委主席负责制。2017年,四川九寨沟县发生7级地震,两小时后军队即出动赶赴震中,反应十分迅速。

该次行动是中共军队大改革以后,首次出动大规模救灾,相比9年前汶川大地震,救灾军队迟迟未能入灾场,可见中共总书记习对军队的掌控力比他的前任胡锦涛强得多。

综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。