汶川大地震期间的中共九常委与江泽民

+

A

-
2018-05-11 22:45:58

2008年5月12日14时28分,中国四川汶川发生8.0级地震。相当于数百颗原子弹的能量,在10万平方公里的区域瞬间释放,波及甘肃、陕西、重庆等16个省区市--近半个中国有震感。造成69,227人遇难,374,643人受伤,17,923人失踪(中国民政部报告,截至9月25日12时)。

汶川大地震发生在离北京奥运会开幕还有88天,震动全世界。本文根据当时中共喉舌新华社和《人民日报》的报道等资料,还原胡锦涛、温家宝等时任中共九常委和已经退休的江泽民是如何指挥抗震救灾的。

2008年5月19日,中国首个全国哀悼日,北京天安门广场,数万名民众自发聚集到广场哀悼汶川大地震受难者。一名哀悼者默哀后高呼口号(图源:VCG)

5月12日16时,中共政治局常委、中国国务院总理温家宝乘飞机离开北京,赶赴四川指导救灾。12日晚上,中共总书记胡锦涛主持召开中央政治局常务委员会会议部署救灾,决定成立由温家宝任总指挥的抗震救灾总指挥部。震后十天内,中共政治局常委会召开3次会议部署救灾。5月12日子夜时分,温家宝在都江堰临时搭起的帐篷内主持总指挥部第1次会议。震后一个月内,这个流动指挥部召开了18次会议。

据2016年出版的《胡锦涛文选》透露,胡锦涛在5月12日晚上的中央政治局常委会上说:“得到(汶川大地震)的消息以后,我和家宝同志很快进行商量,采取了几个措施。一是由家宝同志率领国务院有关部门负责同志赶往灾区现场。刚才得到消息,他们已经到了成都,但继续往前走就进不去了,断路了。现在他们还在设法进去。二是我马上给部队下达命令,要总参和武警都派负责同志随同家宝同志赶赴救灾第一线;要求各有关部队及时跟地方联系,按照地方要求迅速投入抗震救灾工作。三是知道救援人员进不去后,我命令成都军区十三集团军陆航二团的两架直升机进去,了解灾情,看怎么往里运送需要的救灾物资。我又命令十三集团军、武警三十八师,加上省武警总队,大概五千人,徒步前进,迅速赶赴灾区。我还要克强同志在北京把后勤保障应急机制建立起来,及时对外发布信息,稳定人心。”

地震发生时,中共政治局常委、中国全国政协主席贾庆林正在欧洲四国访问。由于灾难巨大,他提前结束最后一国克罗地亚的访问,于5月15日乘专机回国。

在汶川大地震中,宝成铁路(宝鸡至成都)甘肃省境内109隧道发生大面积塌方,导致宝成铁路运输中断,对救灾造成困难。5月15日下午,中共政治局常委、中央政法委书记周永康(注:周永康退休后因腐败判处无期徒刑)赶赴现场指导抢险。

5月16日至18日,胡锦涛乘飞机赶往四川,深入北川、汶川等重灾区,察看灾情指导救灾。胡锦涛到四川时,在绵阳南郊机场与温家宝握手数秒。外界评论,这是对指挥不动解放军救灾的温家宝表示支持。“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”“我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令!”温家宝当时对军方要员发飙,后来屡屡被媒体提及。

与胡锦涛握手后,温家宝返回北京继续指挥救灾。他在离川前接受中国官媒记者集体采访时说,无论从破坏性,还是从波及范围来说,“四川汶川地震都是建国以来最大的,超过了唐山大地震”,必须举全国之力救人救灾。

5月16日下午,全国政协举行政协委员抗震救灾捐赠活动,贾庆林出席并讲话。当天深夜,中共政治局常委李长春,到新华社和中央电视台看望慰问抗震救灾新闻工作者。

汶川大地震发生后,传言百出,有传言称北京将发生余震,一时间闹得人心惶惶。5月18日,温家宝在中国地震局主持召开总指挥部会议,要求加强地震监测预报,为保护民众生命安全提供科学依据。同一天,中共政治局常委、国务院副总理、抗震救灾总指挥部副总指挥李克强到受灾最严重的绵阳指导救灾与防疫。同一天晚上,中央电视台举行“爱的奉献--2008抗震救灾大型募捐活动”,李长春出席并捐款。

在国际上,出现灾难性事件之后,大多数国家会以设立全国哀悼日的方式来寄托哀思,以表达对死难者的哀悼,彰显对生命的尊重。复旦大学教授、历史地理学家葛剑雄于5月16日公开建议以遇难者“头七”之日(5月19日)为全国哀悼日,“以表达全国人民对这次地震灾害中的罹难者、在救灾中的牺牲者的哀思,并向全世界昭示中国政府和中国人民对生命的关爱以及亿众一心救灾重建的决心。”这一建议被采纳。中国政府首次设立全国哀悼日(2008年5月19日至21日)。5月19日,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康在北京等地,同全国民众一起向遇难同胞默哀。

2008年5月14日,四川都江堰新建小学,赵建中抱着9岁儿子的遗体,失声痛哭(图源:VCG)

汶川大地震发生时,江泽民已经退休四年,但在中共党内排名第二,仅次于胡锦涛。2008年12月9日,解放军总参谋长陈炳德在《解放军报》发表长篇文章《忆汶川大地震救灾的日子》,六次在军委主席胡锦涛之外提到“军委首长”,如:“胡主席和军委首长要求,动用一切手段,不惜一切代价,以最快的速度、用最短的时间查明灾情。”“我随即报告军委首长。”“经胡主席和军委首长审批,总参谋部发出《关于参加抗震救灾的命令》,调动3.4万名官兵参加抗震救灾。”“根据胡主席和军委首长指示,总参谋部紧急筹划下一步用兵方案。”“各部队认真贯彻胡主席和军委首长的指示要求。”这些表述被外界解读为江泽民退休后仍实际掌握军权,在幕后决策指挥解放军抗震救灾。

在5月19日哀悼后,中共政治局常委、中国国家副主席习近平当天即奔赴陕西灾区慰问并指导救灾。中共政治局常委、中纪委书记贺国强则赶赴重庆察看灾情。

这次大地震使灾区大批房屋倒塌,帐篷成为1,400多万灾民的临时住所,需求量巨大,惊动了胡锦涛。5月22日,胡锦涛主持召开中共政治局常委会会议研究继续救灾。会议一结束,胡锦涛就乘飞机赶赴浙江湖州,实地考察救灾帐篷生产情况。3天后,胡锦涛又到河北廊坊,实地考察过渡安置房生产情况。

而温家宝在参加5月22日政治局常委会会议后,也立即乘专机再赴四川指导救灾。同一天,中共政治局常委、全国人大委员长吴邦国主持全国人大委员长会议,听取国务院灾情汇报,支持国务院集中财力投入救灾的安排。

5月23日,贾庆林主持全国政协主席会议,听取国务院灾情通报,部署政协组织和政协委员参与救灾。

5月24日,温家宝在汶川县映秀镇救灾现场与专程前来走访慰问中国地震灾区的联合国秘书长潘基文(BanKi-moon)会面。

5月26日,吴邦国专程奔赴四川灾区慰问并指导救灾。

汶川大地震后,中国投入大量资金物资,全球华人踊跃捐献,众多外国政府、国际组织和国际友人积极支援,救灾重建的资金物资数量庞大,为防止腐败。5月28日,北京召开抗震救灾资金物资监管工作汇报会,中共政治局常委、中纪委书记贺国强到会讲话。

5月29日,贾庆林专程奔赴四川灾区慰问并指导救灾。

5月31日至6月1日,胡锦涛又翻山越岭,赶赴陕西、甘肃的重灾县市考察。

“你是我们学习的榜样。”5月31日,周永康在中南海会见四川抗震救灾一线女民警蒋敏时说。在地震中,蒋敏的奶奶、外婆、母亲、年仅两岁的女儿和其他亲属共有10人遇难。忍受失去亲人的痛苦,她仍然坚守救灾第一线。

6月1日是国际儿童节,李长春专程奔赴四川灾区,看望慰问灾区少年儿童。2日察看灾情,看望慰问奋战在抗震救灾第一线的新闻工作者。

汶川大地震形成34座堰塞湖,北川县唐家山堰塞湖是最危险的一座,威胁上百万人安全,引起全国关注。6月5日,温家宝第二次到唐家山堰塞湖考察除险工作。

6月5日至7日,李克强来到甘肃、陕西两省重灾区慰问并指导救灾。

6月5日至9日,周永康先后深入四川重灾区,看望受灾群众。

6月10日,共青团第十六次全国代表大会在北京开幕。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康到会祝贺。这是地震发生后中共九常委第一次集体公开露面。

2008年6月12日,《人民日报》发表新华社通稿《胜利属于英雄的中国人民--汶川大地震抗震救灾一月全景纪录》宣告大规模的抗震救灾告一段落。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。