越南课本中的中越战争:中国在越南三光政策真相

+

A

-
2018-05-11 08:52:17

自1993年2月10日中国结束两山轮战,持续十余年的中越边境战争成为历史以来,对于这场惨烈的战争,双方都默契地保持沉默。在这沉默的背后,是两国关于这场战争的两套完全不同的说法。在越南的表述中,不仅中国战败,越南还放弃了对中国的战争赔偿,而中国不仅在越北占领区施行“三光”政策,还对越南的“以德报怨”毫不领情,从不反省历史。

中越战争期间中国军队缴获的越南女特工照片(图源:VCG)

越南人记忆中的中越战争

1979年5月17日,中国军队完成作战任务撤回国内两个月后,越南共产党机关报《人民报》发表了一篇题为《截至一九七九年三月底一些目前可以看见的损失的初步统计表》的报表,初步统计了一个月的中越边境战争里越方的部分损失。具体如下:

1、被毁灭的市:总数四个中被毁灭四个,占百分之一百。

2、被摧毁的乡:总数三百二十个中被摧毁了三百二十个,占百分之一百。

3、城市里被摧毁的民房面积:六十万平方米。

4、城市里失去住房的人数:十五万。

5、农村中被摧毁的住房:四万五千座。

6、农村中失去住房的人数:二十万。

7、被摧毁的中、小学校:总数九百零四所中的七百三十五所遭摧毁,占百分之八十一。

8、没有学校读书的学生人数:十八万。

9、被破坏的幼儿园:总数六百九十一所全部被破坏。

10、失去学习场所的儿童人数:一万四千。

11、失去学校的教师人数:五千五百七十。

12、被破坏的医院和卫生站:总数四百三十所中的四百二十八所被摧毁,占百分之九十九点五。其中;省级医院总数四所全部被破坏,占百分之一百;县级医院总数二十六所中的二十四所被摧毁,占百分之九十二;乡卫生站总数四百所全部被破坏,占百分之一百。

13、被破坏的林场:总数四十二个中的三十八个被破坏,占百分之九十。

14、被破坏的农场和农业站:四十一个。

15、被杀死或被抢走的牛:总数二十六万头中的十五万七千头被杀死或抢走,占百分之六十。

16、被杀死或抢走的猪:总数三十万五千头中的二十四万四千头被杀死或抢走,占百分之八十。

据中国参战老兵陆军41军123师368团倪创辉所著、由香港天行健出版社出版的《十年中越战争》披露,同一时期,越南中学课本中对1979年的中越边境战争描述如下:

在这场侵略战争开始的时候,中国军队狂妄的叫嚣要在半个月内扫平整个越南,占领胡志明市。然而,我们越南人民团结一致,全民动员,给中国侵略军以沉痛的打击

“初始我正规军避免与庞大的侵越军正面交锋,把敌军引入山林中,然后开始反击,运用各种灵活战术,象游击战,丛林战,地道战,地雷战,对敌军迎头痛击,中国军队自以为能在短时间内占领整个越南,却最终陷入了我越南英雄儿女人民战争的汪洋大海之中,在付出了巨大的代价之后不得不仓皇逃窜,狼狈逃出越南的领土。

“中国政府的狼狈失败,对其国内民众却声称‘是为了教训一下越南,而不是要占领越南’,真实无耻到了极点。虽然中国的侵越战争彻底地失败了,然而,在这场战争中,中国在其越南占领区的每一处,无一例外地进行最大限度的掠夺与破坏,抢掠易搬运财物,然后焚烧摧毁工厂建筑房屋等不动产,烧杀抢掠,强奸妇女无恶不作。中国军队在越南的‘三光政策’(烧光,杀光,抢光)给越南人民也带来了深重的灾难(凉山万人坑为铁证之一)

根据国际法,中国对越南战争失败之后,理所当然应该对越南的损失给予战争赔偿。然而,我们的政府却轻易就放弃了对中国的索偿权,希望通过‘越中友好’来化解两国的仇恨。但是中国人不能承认历史错误,正视历史事实,越中两国的矛盾永远不可能化解。越南人对中国的单方面友好,正被中国人当成越南人软弱可欺。从历史上看,中国人骨子里从来就是欺软怕硬的。

越南官方公布的损失统计中,充斥着的百分百、百分之九十九、百分之九十以证损失之大、之惨,包括百分六十的牛、百分之八十的猪被抢走或杀死。再看越南课本的描述,是否有种眼熟的感觉,将主角由中国替换成日本,将时间点放到抗日战争,是不是完美切合,连“三光”政策都被借用。

越共的笔杆子是不是太偷懒了,直接抄袭了中共的课本?也难怪,共产主义文宣都有一个老祖宗——苏俄。曾经的战友加兄弟关系,中共在广西建立专门的干部学校为越共培养党政军干部,越共绝大多数干部实际都是由中共培养出来的,以中共为师的。

真假“三光”

“三光”算是中国人民的老朋友,这个由日本二战时期在中国华北发明的名词,给中国人民留下了深重的苦难,几十年后中国人自己被扣上这个帽子颇有点难为情。有的言之凿凿,称许世友一怒之下下令“三光”,后来许被免职也与此有关。真相又是怎样的呢?

在一篇题为《真实的战场经历中国军队太善良》中,一位参与作战的解放军陆军54军步兵班班长张贵丁,记述了自己参战的经过。“我所在的部队是从北方平原的冰天雪地里直接开赴越南的,如果说还有一点熟悉的感觉,那就是越南家家户户墙上的中国主席华国锋的领袖像。一天,连队占领一高地后,派出我班到山下的村庄搜索敌情。越南实行全民皆兵,百姓和军人并无装扮上的区分,战区内的越南人无论男女老少,冷不防就会扔出一颗手榴弹来。”

在这样的情况下,张贵丁两次枪下留人,没有向隐藏在村庄内的越南人开枪。一次执行潜伏任务,一位战友为了避免全连暴露,杀死了一个发现他们的越南人,战后荣立三等功,战友们却“都有意无意的疏远他,就连同乡的战友也不愿和他多说一句话。仔细想想,士兵做错了吗?如果不是他及时出手,全连官兵能有几个活着回来都难说。但即便是这样,大家仍然与之形同陌路。士兵退伍时,哭得很恸。”

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。