中国下一代隐身战略轰炸机轰-20外形首次爆光

+

A

-
2018-05-09 07:17:26
中航工业集团庆祝旗下西安飞机工业公司成立60周年宣传片中爆光的中国下一代隐身战略轰炸机轰-20外形(图源:《大国起飞》视频截图)

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

2018年5月8日,中国军工企业中航工业集团为庆祝旗下西安飞机工业公司创建60周年,发布了名为《大国起飞》的宣传片。在这部时长仅5分零3秒的宣传片中,却如好莱坞电影般在最后10秒给了一个激动人心的彩蛋——大写的英文“THENEXT……”之下,一架飞翼式布局的隐身轰炸机在暗色幕布下若隐若现。

长久以来“只听楼梯响,不见人下来”的“国之重器”,继直-20、运-20、歼-20之后中国军机“20家族”最后一个成员——轰-20轰炸机,就这样华丽登场,这似乎预示着轰-20“好事将近”了。

在中国军用飞机的“20家族”中,直-20中型通用直升机最早爆光,早在2006年珠海航展时就有模型展出,2013年首飞,2018年服役。2007年,中国就宣布启动大型飞机工程,但直到2009年中航工业集团才披露了大型运输机项目的存在,2012年底中国国防部才公开证实了运-20项目,2013年首飞即被媒体广泛报道,2016年服役。

在直-20、运-20项启动的同时,中国第四代战斗机的竞标工作完成,成都飞机设计所胜出,这就是歼-20项目。相对于直-20、运-20项目,歼-20项目在研发阶段极为保密,但在2011年1月11日首飞时就被“爬墙党”爆光,此后几乎每一次试飞后很快网络上就会流出照片,歼-20以这种方式公开在很多人看来只不过是另一种形式的“官宣”。2016年,歼-20首次公开露面,在珠海航展上进行了惊鸿一瞥的飞行表演,同年交付部队。

从后来披露的这些的信息来看,直-20、运-20、歼-20三个项目几乎在同一时期开始研制。当这三个“20家族”成员先后爆光时,外界就已经猜测轰-20项目的存在,毕竟中国轰炸机部队目前的主力仍是轰-6——以前苏联1950年研制的图-16轰炸机为蓝本研制,尽管已经进行了各种现代化改装,但已经落后于时代,作为中国三位一体核威慑力量的组成部分,中国轰炸机部队更新装备迫在眉睫。

再结合直-20、运-20、歼-20项目对于中国军方在运输直升机、战略运输机、战斗机领域的划时代意义,外界纷纷猜测,轰-20将是一款类似于美国B-2轰炸机的飞翼式布局隐身战略轰炸机,只有这样才能配得上20的编号。这也是中国军迷寄予轰-20最大的期望。

然而,尽管各国媒体对于轰-20项目多有猜测,但中国官方极少披露轰-20项目的信息。中国官方唯一明确的信息,只有2016年中国空军司令员马晓天上将在参加长春空军开放活动时承认,中国正在研制发展新一代远程轰炸机,这是中国官方首次证实轰-20项目的存在。

2018年4月,美国《大众机械》网站曾报道称,目前有“两种构型”在竞标中国下一代轰炸机项目,一种是类似美国B-2和B-21轰炸机的隐形亚音速飞翼式布局“轰-20”,另一种是亚隐形的超音速常规型“歼轰-XX”。

也有美国媒体根据中国军事杂志《航空知识》封面,声称“歼轰-XX”或许已经在竞标中胜出。当然,这一说法很快就遭到中国媒体《环球时报》的驳斥——中国防务杂志刊登的关于国产新装备的构想图,与所谓的“政府授意”一点关系都没有。

实际上,从歼-10、歼-20的研制以及中国采购俄制战机的情况来看,中国军方对于武器装备的态度极为务实,适合中国需要的才是最好的,而对中国军工企业来说,满足中国军队未来作战需求的也才是最好的。因此,对于中国空军而言,所谓的亚隐形的超音速常规型“歼轰-XX”,其所能执行的作战任务,歼-20都能执行,这也是歼-20大弹仓、内油多的优势所在。有歼-20的存在,中国完全没必要去发展一款隐身战斗轰炸机。中国真正需要的是一款具备隐身突防能力、作战半径至少覆盖第二岛链的战略轰炸机,提高所谓的“区域拒止”能力,执行反介入战略,为未来的收复台湾、中国海军走向大洋提供掩护。

此次中航工业宣传片的彩蛋,第一次证实了轰-20采用了隐身的飞翼式布局。“THE NEXT”,相信轰-20一飞冲天的时间已经不远了。

当中国军方集齐4个“20”,是不是就可以召唤神龙了呢!

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。