普京偶像是毛泽东不是邓小平

+

A

-
2018-05-07 13:05:35

俄罗斯总统普京十分崇拜中共前领导人毛泽东,二人执政特点确实有许多相似之处。

当地时间5月7日,普京在克里姆林宫出席就职典礼(图源:Reuters)

普京(Vladimir Putin)曾经发表讲话称,毛泽东搞的不是“个人崇拜”,而是“人民崇拜”,因而他赢得了绝大多数中国人和许许多多正直善良的外国人由衷的崇拜。

普京表示自己的从政之道就要像毛泽东学习,但是他到死也学不到毛泽东的雄才大略和文治武功。

普京强调,因为毛泽东是个世界奇才,自己的能力永远也赶不上!那些否定毛泽东的小人就连敌人也看不起!自己也是追星族,偶像是毛泽东而不是邓小平。

普京确实与毛泽东有很多相似之处,如个人集权。有分析指出,普京的政策严重阻碍了俄罗斯民主的发展。有学者指出,普京的政策“使得俄罗斯的民主前景变得更加不确定”。

在一些人士看来,就算普京没有授意阻止俄罗斯民主进步,他也没有积极打击这些阻碍。

对于西方人士来说,俄罗斯的民主问题最突出的体现即是国家杜马大选。2003年大选中,统一俄罗斯党控制了半数议席,而俄共则遭受大败。到了2007年,俄共更是成为国家杜马中唯一的反对党“代表”,其它势力除该党与自由民主党外均已被铲除。许多分析人士指称普京利用媒体宣传统一俄罗斯党思想,且授意成立俄罗斯祖国党,抢走俄共的选票。

此外,俄罗斯总统大选也被作为俄罗斯民主现状的缩影。在俄总统大选前,往往出现无人准备选举的怪现象,甚至有反对党呼吁拒绝投票。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。