毛泽东为何说自己是马克思加秦始皇

+

A

-
2018-05-06 12:54:21

中共中央在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中评价中共前领导人毛泽东:“伟大的马克思主义者”。另外,毛泽东一生十分崇拜秦始皇,自称他是马克思加秦始皇。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

1918年10月,毛泽东经老师杨昌济介绍认识了北京大学图书馆主任李大钊,征得蔡元培同意,被安排在图书馆当助理员。李大钊的言行使毛泽东开始具体地了解俄国十月革命和马克思主义。

1920年之前,毛泽东坚持实行“呼声革命”、“无血革命”,不主张起大扰乱。但驱张(湖南督军张敬尧)运动依赖于军阀的最终成功,以及湖南自治运动的最终失败,却使毛泽东当时的思想态度发生了很大变化,从倾向于改良主义转变为倾向于马克思主义。

1920年10月下旬至11月上旬,毛泽东在长沙参与主办了罗素、蔡元培、张东荪、李石岑、杨端六等中外学者的公开讲座,并担任长沙《大公报》特邀演讲速记员与评论撰稿人。对罗素在长沙的讲演《布尔什维克与世界政治》,毛泽东听后反倒是更倾向于马克思主义。

但是20世纪70年代欧洲有位社会学家说毛泽东不读马列原著,是当今世界上最大的修正主义者。用毛泽东的话来说,不教条,就修正,不本本,就实际。

毛泽东曾说:“解决中国的问题,须马克思加秦始皇。”马克思是一位大理论家,但他自身缺少实践活动,秦始皇是一位大实践家,但他自身缺少理论建树,毛泽东是一位理论与实践兼而有之的历史巨人。

毛泽东说他是“马克思加秦始皇”,他所需要的民主,是“集中指导下的民主”。

凌志军与马立诚撰写的《呼喊:当今中国的五种声音》一书,书中记载:如果我们仔细研究毛泽东的民主思想,可以知道,他始终认为民主只是领导人的一种领导方法和领导艺术,而非制度和法律。这在他公开发表的文章和私下的讲话里面可以找到许多证明。比如,他在《论人民民主专政》一文中说,让人们讲话,天不会塌下来。这当然表现了一个领袖的襟怀和气魄,但也同时表明了,人民的说话的权利,是要通过领导人的“让”方能实现。毛泽东还曾直言不讳地说他自己就是“马克思加秦始皇”,而他所需要的民主,是“集中指导下的民主”。

1974年毛泽东会见埃及副总统时说:“秦始皇是中国封建社会第一个有名的皇帝,我也是秦始皇,是马克思加秦始皇,超过了秦始皇。林彪也骂我是秦始皇。中国历来分两派,一派讲秦始皇好,一派讲秦始皇坏。我赞成秦始皇,不赞成孔夫子。因为秦始皇第一个统一中国,统一文字,不搞国中有国,而用集权制。”

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。