曾庆红用七上八下逼退李瑞环 自己受连累

+

A

-
2018-05-06 09:42:08

“七上八下”这个中共党内的政治规矩本来是中共中央前总书记江泽民与中共中央政治局前常委曾庆红逼退李瑞环的工具,想不到由此确定下来。在2007年的中共十七大上,曾庆红恰好68岁,他不得不卸任。

2012年11月8日,曾庆红出席中共十八大(图源:VCG)

在中共政治规矩中,所谓“七上八下”,是指担任中共中央政治局常委者,如果67岁可以留任,若年龄线达68岁,则需要离任。这个“七上八下”的原则,并不是中共党章规定,只是一个不成文规定。

但是,“七上八下”这个潜规则是在中共十六大之后正式派上用场,由江泽民与曾庆红策划,目的是逼退中共中央政治局前常委李瑞环。

在2002年11月召开的中共十六大上,李瑞环已经68岁,江泽民与曾庆红合作采用年龄问题逼退李瑞环。在1997年的中共十五大上,江泽民与曾庆红采用“70岁”大限逼退了比江泽民资历与威望还高的乔石。

中国学者李扬曾经刊文指出江泽民与曾庆红逼退李瑞环的详情:江泽民利用李瑞环真心希望中共中央前总书记胡锦涛接班的心理,向李瑞环讲明,如果李瑞环不退休,那么其他常委也很难退休,这样一来胡锦涛接班就不现实了。江泽民说服李瑞环的结果,是双方达成一致,江泽民一定要全退,胡锦涛一定要接班;但江泽民最后留任中共中央军委主席一职,让李瑞环大为恼怒,认为江泽民不讲信用,耍了老常委们,而江泽民在2004年底彻底退休,终于让李瑞环不再生气。外界认为是江泽民逼李瑞环退休不假,但李瑞环是为了胡锦涛而退休却所知者不多;不过外界认为李瑞环身体健康的报道却与事实有出入,李瑞环因为政治报负难以实现而心情抑郁,加上江泽民有意的长期打压,心情不好影响了身体状态,中国国家领导人的健康状况属于国家机密,但这种机密毕竟可以在一定范围内流传,江泽民劝退李瑞环的另一个原因,也是因为李瑞环的身体状态。

“七上八下”本来是江泽民与曾庆红逼退李瑞环的工具,想不到竟成为一个政治规矩。在2007年的中共十七大上,曾庆红恰好68岁,他不得不下。

2016年11月,中共十八届六中全会会议文件起草组成员邓茂生与记者谈及《中国共产党党内政治生活准则》及《中国共产党党内监督条例》时,被问到中共官场“七上八下”的潜规则。邓茂生称,六中全会中未有讨论人事安排,中共党内有固定严格的组织程序和原则,会根据实际情况灵活处理,所谓“七上八下”只是民间的一种说法。邓茂生这一番话,立即惹来了舆论猜测。

但是在2017年10月召开的中共十九大后,69岁的中纪委前书记王岐山确实卸任中共中央政治局常委职务。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。