胡锦涛做了三件事 创下历史纪录

+

A

-
2018-05-05 09:20:11

中共中央前总书记胡锦涛主政时期,做了三件大事。一是从2006年1月1日起,中国全面取消农业税,到2005年废止农业税为止,共计实行了整整2,600年。二是把黄岩岛纳入中国实际管辖范围。三是完全退休,给中共政坛带进了一股新风,为中国政治健康发展奠定了基础。这是前人未能完成的事业。

2013年3月17日,胡锦涛(左)与习近平出席中国全国人民代表大会(图源:AFP)

中国官媒新华网刊登署名为蓝调的文章对此有详细的披露,胡锦涛做的第一件事是,2006年1月1日起,中国全面取消农业税!中国为传统的农业国,农业税收一直是国家统治的基础,国库收入主要来自农业税收。从现代意义来看,农业税一直被农民称为“皇粮国税”,尽管农民负担问题一直困扰中国大陆,但农民一直认为纳税是一种义务,对农业税未有对抗心理。到2005年废除农业税为止,在中国历史上共计实行了整整2,600年。

胡锦涛做的第二件事是,黄岩岛纳入中国实际管辖范围!20世纪50年代初,驻菲苏比克湾的美军将黄岩岛开辟成为靶场。中国主权标志于1997年被菲军破坏,到2008年为止,黄岩岛地区还是被菲律宾海军实际控制。2009年3月10日,菲律宾总统不顾中国的反对,正式签署“领海基线法”,将中国的南沙部分岛礁和黄岩岛划入菲领土。菲律宾方面2012年4月11日称,菲军舰在黄岩岛海域与两艘中国巡逻船发生对峙。但是中国采取多种努力实际控制了黄岩岛,现在黄岩岛局势已趋于稳定。

胡锦涛做的第三件事是裸退,胡锦涛在2013年3月召开的中国第十二届全国人民代表大会第一次会议上,卸任中国国家主席和中国中央军委主席的职务。

胡锦涛正式退休,辞去了所有的职务,被外界称为裸退。他并未像中共中央前总书记江泽民那样继续掌握军权,打破老人干政的传统。此举获得外界好评,曾有分析认为,胡锦涛之所以如此作为,是为了阻止中共政坛中出现的老人干政现象。胡锦涛曾经多次抨击了老人干政现象。

有评论认为,胡锦涛为中共树立了典范,他的十年政绩,因最后的全面交权而写下漂亮句号,而且得到足以超越前人的历史评价。他建立的“新例”也将成为中国未来转移最高权力的范本。分析称,那曾搅乱政局的元老将难以维持问政的正当性,老人干政即使没有终结也必定退潮。另外也使得中国的责任政治得以实践,“垂帘听政”所带来的乱象得以廓清。

中共中央总书记习近平对此评价称,胡锦涛作出这个重大决策,体现了他作为一位马克思主义政治家和战略家的高风亮节。

欧洲媒体报道认为胡锦涛裸退给中共政坛带进了一股新风,历史意义不同凡响,也为未来的中共领导人立下“高风亮节”的新规,为中国政治健康发展奠定了基础。

新华网评论称:“纵观无论世界历史还是中国历史,无论古代史还是近代史,大凡有三点历史要有记载,税收改革、领土纠纷和权力交接!税收改革事关国库丰欠,事关民生沉浮;领土问题更是事关国家的版图,权力交接引起的各种问题直接关系国家的稳定。胡锦涛任中共中央总书记期间这三点都有很高的建树,所以胡锦涛因这三点会名垂青史!”

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。