台中研院院士谈五四运动百年 中美将有新的文明冲突

+

A

-
2018-05-04 07:11:11

今(2018)年是“五四运动”发生的九十九周年,台湾中研院近代史研究所于5月4日举办“五四运动百年祭"活动,邀请英国皇家历史学院院士、悉尼大学终身讲座教授-黄宇和院士前来演讲。

当年五四运动的历史影像(图源:VCG)

对于五四运动即将届满百年之际,黄宇和认为五四运动的产生是由于西方文明的“硬实力”-坚船利炮,与“软实力”-思想、民主、科学所造成的结果。在西方的武力和割地赔款下,华夏民族已对自己过去五千年的文化失去信心,因而转为学习西方知识,诞生了五四运动。
黄宇和特别强调五四运动是在“文明冲突"(clash of civilizations)的情况下发生。“文明冲突"(clash of civilizations)是1993年,著名的政治学家萨缪尔·亨廷顿(Samuel P. Huntington)所提出。亨廷顿认为,冷战结束,战争不再是意识形态之争,“文明冲突"是未来战争的主要模式。在亨廷顿的观点中,全球化、现代化,不代表西化。因为全球化效应,导致全球政治依照文明线重组,拥有类似文化的国家人民会彼此靠近,而排斥、远离与自己国家文化不同的国家人民。也因此未来战争是文明与文明之间的冲突。

不过亨廷顿的这项学说也有许多学者表示反对,如后殖民理论学者萨义德(Edward Wadie Said),认为“文明冲突"是无知的冲突,并认为亨廷顿表达出了白人的高傲心态和西方文明的优越感,也忽略了过去历史中隐而不显的文明之间的交流。

借着亨廷顿的“文明冲突",黄宇和谈到了过去的19世纪到20世纪,西方史学界盛行的一种学说,指鸦片战争是“文化冲突”(clash of cultures)的结果。这个学说是由于美国第六任总统约翰·昆西·亚当斯(John Quincy Adams)在鸦片战争爆发时的演说,这项学说后来被历史学家马士(H.B. Morse)的论著《中华帝国对外关系史》(The International Relations of the Chinese Empire)中被更近一步强调,成为西方史学界对鸦片战争的主流论述。

但是黄宇和认为,鸦片战争的确有“文化冲突”的地方,但不是最主要的,鸦片战争重点应是英国对清朝的经济侵略,“文化冲突”只是西方人包装的文明外衣罢了。黄也因自己个人经历,对于“文化冲突”深有体悟。黄宇和是香港人,在香港被英国殖民时期,中小学的课程中,是不教授鸦片战争的。也因此,黄宇和直到大学念了历史学才接触到鸦片战争这一段历史,而他两篇关于鸦片战争的论文内容因为质疑“文化冲突”论,差点无法从牛津大学毕业、论著也差点无法出版。

黄宇和基于“文明冲突"(clash of civilizations)和“文化冲突”(clash of cultures)等理论,正在撰写专著《文明交战》,此演讲也是《文明交战》一书的构思方向,他认为在当今中国大陆崛起后,将会是自晚清以来,中华文明与西方-盎格鲁·撒克逊(Anglo-Saxon)文明将会有新的冲突发生。

演讲结束后,中研院近史所所长吕妙芬也预告,明(2019)年“五四运动”届满一百年时,中研院也将会盛大举行相关的纪念活动。

撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。